Эксперт ЦМАКП Белоусов: будущее экономики России зависит от пяти узлов противоречий

Автор фото: Headway/unsplash
В следующие 20–25 лет будущее российской экономики будет зависеть от того, насколько удастся разрешить пять ключевых противоречий. Так полагает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.
Противоречия существуют в разных сферах, говорится в аналитической записке Белоусова "Уроки на долгосрочный период: что означает "поворот к себе?" (содержание приводит РБК). К ним относятся:
Противоречие между трудоизбыточностью и трудонедостаточностью. В России есть оба этих качества. В ней одновременно существует и высокая скрытая безработица в "старопромышленных" отраслях, сельском хозяйстве, строительстве, некоторых секторах сферы услуг — и дефицит рабочих и инженерно-технических специалистов.
Отсюда — замкнутый круг: избыточная занятость на предприятиях – низкие зарплаты – бедность. "Ловушка дешёвого труда" препятствует технологической модернизации страны (на 10 тыс. работников промышленности в РФ 5 роботов, в мире в среднем — 126).
Противоречие между усилением планового начала и свободным развитием бизнеса. Элементы планирования и ручного управления созданием кооперационных и логистических цепочек, централизация на федеральном уровне ресурсов, мандатов и дефицита бюджетной системы — это промежуточные институты, которые нужны на переходе от санкционного кризиса к посткризисному росту.
Но впоследствии их придётся демонтировать, иначе они станут сдерживать экономику. Альтернатива — свободное от избыточных ограничений развитие частного, особенно инновационного бизнеса.
Противоречие между технологическим суверенитетом и кооперацией. Технологический суверенитет — основа самостоятельности страны. С другой стороны — текущий кризис показывает ценность зависимости от России в поставках критических ресурсов. И тут нужно избежать риска "удушения в объятиях", подчинения развития России приоритетам и логике развития "главного партнёра".
Противоречие между хозяйственной и экономической логикой. Первая — необходимость наличия ключевых компетенций и инфраструктур любой ценой. Вторая — выстраивает вокруг идеи эффективности. Обе они правомерны, и важно управлять балансом таким приоритетов.
Противоречие между равенством доходов и равенством возможностей. Неравенство всегда возрастает при структурных переменах. При ограниченных ресурсах бюджета, чтобы повысить уровень жизни населения, нужна значительно большая, чем ныне, система нефинансового выравнивания. Она создаётся через равенство доступа к соцуслугам.
В широком смысле это противоречие — переход от идеи максимального равенства доходов (в любом случае недостижимого) к максимальному равенству возможностей для человеческого развития.