Не надо мусорить: как превратить дом в безотходное хозяйство

Автор фото: cleangames.org

Экологически ответственное поведение предполагает сокращение количества производимых отходов. Возможно ли свести их образование в отдельном доме к нулю? В теории да, если применить творческий подход.

Согласно Единой концепции обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Петербурга и Ленинградской области норматив мусорообразования с 1 м2 общей площади в месяц составляет 1,2258 кг. В год это почти 15 кг с квадратного метра. То есть квартира площадью 50 м2 генерирует более 735 кг в год.

Разделяй и выноси

Структура образованных жителями отходов выглядит следующим образом. В среднем 30% объёма мусора составляют пищевые остатки, 21% — бумага, 10% — пластик, 7% — стекло, 4% — металлические изделия. На прочие категории, соответственно, остаётся 28%.
Всё, кроме пищевых отходов и "прочего", уже (но пока в крайне ограниченном количестве) можно отправить на вторичную переработку. Пластик, бумагу, металл и стекло собирают отдельно, и многие семьи такие отходы разделяют.
Таким образом, почти половину образующихся отходов теоретически можно использовать как сырьё уже сейчас. Чтобы увеличить процент переработки, осталось организовать в городах сбор пищевых отходов и решить, что делать с оставшимися 28% из прочих категорий.
Первая проблема носит скорее технически–организационный характер, пищевые отходы — источник компоста, органического удобрения. Очевидно, что спрос на него будет, вопрос в организации процесса сбора.
Вторая представляется чуть более сложной. Экологически ответственные люди прекрасно знают, что делать с регулярно образующимися отходами, но как быть с вышедшей из строя бытовой техникой, старой мебелью, непригодной к носке одеждой, известно далеко не всем.
Нестандартные отходы — это самая сложная и проблемная часть мусоропереработки. Какие–то из них, например люминесцентные лампы и отработанные аккумуляторы, можно сдать в специализированные организации, вопрос лишь в том, находятся ли они поблизости от дома. А вот куда пристроить сломанные стулья, сантехнику и т. д., кроме как вынести на помойку, неизвестно. Хотя и здесь наверняка можно найти выход.

На словах всё гладко

Получается, проблема вторичной переработки разрешима если не на 100%, то на 80% уж точно. Требуется лишь выполнение двух условий: чтобы она стала экономически эффективной и чтобы граждане были заинтересованы тратить время на разделение отходов и последующее их распределение по разным контейнерам для сбора.
С первым условием разбирается бизнес, постепенно наращивая использование вторсырья, формируя инфраструктуру для раздельного сбора.
Вопрос: насколько готовы граждане? Здесь ситуация крайне полярна. Немало жителей города уверены в бесполезности сортировки отходов, исходя из принципа "разделяй не разделяй, всё равно в один мусоровоз всё свалят".
Но есть другая категория людей, которые сами используют отходы как вторичное сырьё, зачастую превращая эту работу в хобби.

Вклад в спасение Земли

Автор текста знает по собственному опыту, что яичные лотки, перемешанные с клеем, можно использовать для оформления стен а–ля "кирпичная кладка". Формочки для неё, кстати, можно, в свою очередь, сделать из пакетов молока.
Из обрезков ткани можно сшить лоскутное одеяло. Один подбор рисунка сам по себе занимательная задача. Если пакеты от хлеба не выбрасывать, а копить, разрезая их на узкие полоски, из этих полимерных лент можно сплести оригинальный коврик для прихожей, причём довольно прочный.
Превращая мусор в произведение искусства, люди получают не только вещь для практического применения, но и ощущение причастности к очищению планеты от мусора.
Жителям загородных домов доступен и более простой способ внесения вклада в защиту окружающей среды. Можно организовать на прилегающем к дому участке червячную ферму, превращая отходы в гумус. Люди, поднаторевшие в разведении червей, получают за 4 месяца с 1 м2 вермифермы (так по–научному называются червячные фермы) 0,6 м3 биогумуса.
Те, кого на даче интересует не только подстриженный газон и мангальная зона с цветником, имеют ещё больше возможностей для экотворчества. Например, старая синтетическая одежда может использоваться вместо геотекстиля на подложку дорожек, пластиковые бутылки — для создания капельного полива и т. д.
Подобные решения применяются вовсе не для экономии, а для души. Сделанное своими руками из вторичного сырья — это повод для гордости, самореализации, придания своему дому неповторимого облика.

Кто больше сдаст

Экологически ответственное поведение постепенно становится нормой, особенно среди молодого поколения. Активные люди готовы тратить своё время не только на сокращение собственного производства мусора, но и на освобождение от него окружающего пространства.
Этой весной в Санкт–Петербурге и ещё в 89 городах России в рамках экопроекта "Чистые игры" состоялся Весенний кубок чистоты. Это своего рода экологические соревнования, в которых команды участников состязаются в уборке и сортировке мусора. Казалось бы, речь идёт об очередном субботнике, но это только на первый взгляд.
Оригинальность идеи заключалась в превращении субботника в соревнование команд, когда мусор воспринимается как ресурс для победы, а найденный среди отходов необычный предмет — как артефакт. Такой опыт оказался настолько успешным, что с 2014 года эту идею подхватили в том числе в Европе, Азии и Африке. И этот быстрый успех показателен тем, что экологическое мышление становится мировым трендом и укореняется в сознании молодёжи.
Местами проведения мероприятий в Санкт–Петербурге в этом году были выбраны берег Финского залива и Яблоневый сад в Купчино. В первой локации приняли участие 22 команды (75 участников или, как их принято называть в данном случае, "игроков") с результатом 750 кг раздельно собранного мусора. В парке соревновались 52 команды (183 игрока), собравшие 2,3 тонны мусора. Следует отметить, что относительно небольшие объёмы не умаляют значимости мероприятия. Парк — это ведь не несанкционированная свалка, а предписанный правилами состязания раздельный сбор мусора усложняет задачу в сравнении с классическим складыванием отходов в один мешок.
В данном случае важны не абсолютные показатели, а стоящая за мероприятием философия и достигаемый воспитательный эффект. Ведь именно воспитание экологического сознания стимулирует людей в добровольном порядке, себе на радость, искать применение тому, что могло отправиться на свалку.