Поиск новых путей

Взаимоотношения между архитектором и девелопером в России меняются — отчасти из–за качественной трансформации продукта, а новую тональность в диалог внёс уход западных бюро. "ДП" изучил тему вместе с экспертами форума недвижимости "Движение".

Исследования последних лет, проводимые самими строительными компаниями, показывают, что для покупателей жилья во всех сегментах становятся важными такие параметры, как выразительные и "нешаблонные" архитектурные решения в проекте, а также продуманность его инфраструктурного наполнения. Раньше на первый пункт обращали внимание в основном те, кто приобретал недвижимость бизнес– и премиум–класса, замечают эксперты.
"Безусловно, запросы покупателя поменялись за последние несколько лет с начала пандемии. Востребованным форматом сегодня является “квартира на земле”, — отмечает учредитель холдинга “АРК Девелопмент” Василий Курбацких. — Многообразие нестандартных архитектурных решений, динамичная сменяемость фасадов положительно влияют на восприятие среды в целом. Однако именно создание среды и формирование уличного пространства — это то направление, куда застройщик должен прилагать основные усилия. Настало время переходить в вопросе качества продукта на новый уровень".

Визуальный идентификатор

Сегодня покупателю хочется больше уникальности в проекте. Ещё один момент, который стал прорабатываться глубже, — инновации, повышающие не столько комфорт проживания, сколько качество жизни потребителя. Свою роль в выборе объекта играют и новые приоритеты, одним из которых является запрос на большую экологичность, проникновение ESG–стандартов в создание жилых комплексов. Однако всё это надо "подружить" с экономикой проекта.
И это лишь одно направление трендов, с которыми сегодня имеют дело российские архитекторы. Многие участники рынка уверены, что в скором будущем на отечественном небосклоне появится больше звёздных имён, — раньше этому препятствовало то, что приглашение иностранного бюро зачастую формировало добавленную стоимость проекта и неплохо работало на его продвижение и продажи, поэтому девелопер делал соответствующий выбор. Ярче смогут заявить о себе те специалисты и команды, которые уже имеют признание отраслевого сообщества, в том числе зарубежного.
С другой стороны, в 2022 году появилось много новых вызовов. Остро встал вопрос импортозамещения: это коснулось и программного обеспечения, и строительных материалов, и многих других аспектов. Многие компании столкнулись с необходимостью переформатирования бизнеса — о чём говорит и рост спроса на образовательные программы.
И всё это повысило ценность общения, встреч, конференций и форумов, отмечают игроки рынка. Соответствующих мероприятий и возможностей становится больше. Но есть площадки, к которым интерес индустрии уже стабильно высок.

Не метавселенными едиными

На форуме недвижимости "Движение" в Сочи архитектуре посвящена отдельная секция в рамках кластера для девелоперов, а благодаря выставке "Движение ЭКСПО" участники смогут не только обсуждать передовые практики и технические решения, но и видеть их вживую. Мероприятие соберёт представителей строительной отрасли из всех стран СНГ. Топ–менеджеры девелоперских компаний, агенты по недвижимости, застройщики и производители строительных материалов обсудят новинки текущего года и чего ожидать в следующем.
Программный комитет форума основательно подходит к формированию программы: аналитический центр на протяжении нескольких месяцев проводил глубинные интервью с лидерами отраслей из разных регионов России, чтобы сформулировать темы и найти спикеров, которые будут максимально актуальны и полезны для участников. Кроме того, заранее прослушиваются абсолютно все доклады, это касается даже самых топовых спикеров.
"В выступлении расскажу об инструментах развития и управления продуктом, в том числе в контексте опыта интеграции приобретённых группой “Эталон” компании “ЮИТ Россия” и крупного жилого района Солнечный. Будем рассматривать пошаговую интеграцию как масштабных жилых проектов — квартирографию, мастерплан, дизайн–коды, мэппинг классов жилья, так и небольших проектов, но находящихся на разных стадиях готовности. Покажу существующие в компании инструменты продукта — информационные системы, стандарты, управление, и поговорим о перспективных направлениях — роботизации мастер–планирования, оцифровке многофакторных концепций", — делает анонс один из спикеров сессии о создании современного города Денис Смирнов, директор службы развития продукта группы "Эталон".
Кроме того, эксперты компании поделятся опытом в автоматизации процесса создания и редактирования технического задания на проектирование, связке ТЗ с библиотекой строительных элементов и материалов посредством технологии информационного моделирования. Как и насколько это решение позволяет сокращать строительный цикл — и не только. "Главная ценность таких мероприятий — нетворкинг и возможность откровенно обсудить с другими игроками рынка практику применения различных управленческих решений, которые тестируются в сегодняшних условиях, и проанализировать их эффективность", — отмечает вице–президент по продажам и маркетингу группы "Эталон" Ленария Хасиятуллина.

Актуальная повестка

По данным организаторов форума недвижимости "Движение", хедлайнерским мероприятием программы станет дискуссия о развитии городов, в которой примут участие мэры Тюмени, Нижнего Новгорода, Липецка, Перми и других городов, а также председатель комитета по строительству и жилищно–коммунальному хозяйству Госдумы РФ Сергей Пахомов. В ходе беседы участники обсудят формирование комфортной городской среды, инвестиционную политику городов и стратегии развития. Всего же мероприятие посетят порядка 2400 застройщиков, 1500 риелторов и более 300 спикеров. "Форум — это настоящее место силы, пространство, в котором генерируются идеи и создаются тренды", — комментируют в пресс–службе "Движения".
Игроки строительного рынка отмечают, что в 2022 году был заметен рост числа абитуриентов в профильных вузах — в том числе был высок спрос на архитектурные направления. Это не может не вселять оптимизма — однако всё же молодым специалистам предстоит научиться заявлять о себе на профессиональном поприще, им необходимо учиться диалогу с девелопером, говорят опытные коллеги. При этом во многих регионах сегодня не хватает "молодой крови" — и это отдаляет такие города от современных трендов, новой архитектурной школы, актуальных принципов урбанизма.
И такой формат, как отраслевые мероприятия, помогает найти рынку решение для многих актуальных бизнес–вопросов, являясь удобной площадкой для единовременного охвата огромного количества целей при столь разноплановой трансформации.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.