06:0029 мая 202306:00
171просмотров
06:0029 мая 2023
Павел Соколов, первый заместитель председателя КГА — главный Архитектор Петербурга:
Когда мы говорим "Петербург" — подразумеваем архитектуру. Наш город неразрывно связан с архитектурой — это часть идентичности территории, часть нашего культурного кода и нашей повседневности. Думаю, у петербуржцев это на подсознательном уровне. Можно сказать, что мы с этим рождаемся и растём, как и сам город, основанный 320 лет назад по воле Петра I и задуманный в лучших традициях европейской архитектуры и градостроительного планирования. Поэтому в Санкт–Петербурге все архитектурные новации проходят через жёсткий ценз не только профессионального сообщества, но и его жителей.
Обращаясь ко дню сегодняшнему, можно отметить, что на массовое жилищное строительство одновременно влияют несколько факторов. И самый ощутимый, конечно, — экономический. Застройщик вынужден оптимизировать затраты, чтобы обеспечить окупаемость проекта и его реализацию в принципе. В свою очередь, это влияет на архитектуру зданий — прослеживается некое упрощение приёмов. Превалируют лаконичные формы, стремление к ритмичности и симметрии, соблюдению пропорций, сдержанным цветовым решениям, функциональности, доступности материалов. Но, конечно, есть и штучные проекты — авторские архитектурные высказывания с применением более сложных материалов, нестандартных решений композиции фасадов, обращающих на себя внимание. Это большая удача, когда профессионализм архитектора совпадает с желанием заказчика и рождается качественная архитектура.
Сейчас по воле внешних обстоятельств архитекторы вынуждены искать компромисс между творчеством и реальными возможностями, новые выразительные средства и стилистические приёмы, которые впоследствии могут сформировать новое прочтение городской среды. Задача сложная — при минимуме возможностей найти небанальное архитектурное решение. В этом видится определённая перспектива и позитивная тенденция.
Однако, возвращаясь к культурному коду Петербурга, хотел бы отметить ещё один немаловажный фактор, уравновешивающий экономику, — следование традициям петербургской архитектуры. Великое материальное наследие, созданное иностранными, русскими, советскими мастерами, стало благоприятной основой для формирования всем известной петербургской архитектурной школы. Она не лишена определённой доли "имперскости" и местами даже снобизма, но в её основе — качество.
Комитет по градостроительству и архитектуре как исполнительный орган власти, ответственный за формирование облика города, и я как главный архитектор стараемся уделять особое внимание не просто соответствию проекта всем нормативам градостроительного законодательства, но качеству архитектурных решений, уместности планируемого здания контексту места проектирования, комфорту создаваемой среды для человека. Кроме того, важным приоритетом является ориентация архитекторов, особенно молодых, на создание качественной среды не только центра города, где сама история задала высокий стандарт, но и его периферии, а для этого необходимо развивать умение работать в разных стилях с учётом комплексного подхода.