Особая смена: Смольному удалось трудоустроить только 16% инвалидов в Петербурге

Автор фото: ТАСС

Инвалиды, люди с ментальными особенностями и бездомные, желающие устроиться на работу, вынуждены бороться с предубеждениями, бюрократическими барьерами и несовершенством законов

Согласно аналитике Федерального реестра инвалидов, на 1 января 2023 года в Петербурге проживают 487,2 тыс. людей с ограничениями по здоровью, из них 111,8 тыс. трудоспособного возраста.
Данные комитета по труду и занятости населения Санкт–Петербурга за декабрь 2022 года свидетельствуют о том, что правительством было создано (выделено) в счёт квоты 18 675 рабочих мест, из которых 13 888 заняты инвалидами (74,4%), 4 787 — вакантны.
Получается, что возможности для трудоустройства людей с ограничениями по здоровью созданы всего для 16% граждан.
Потенциально проблему занятости наиболее уязвимых категорий граждан (выпускников детских домов, людей с ограничениями по здоровью или с опытом бездомности) могла бы решить практика транзитного трудоустройства — временной занятости с созданием особых условий для работника. Однако на сегодняшний день это направление всё ещё слабо развито, а главными организациями, реализующими его на практике, остаются НКО.
Один из таких проектов, работающий в Петербурге, объединяет несколько направлений: "Простые вещи" — семь мастерских для людей с ментальными особенностями, инклюзивное кафе "Огурцы", кластер "Нормальное место". В будущем к ним присоединится цветочная мастерская "Теплица". На данный момент проект обеспечивает работой 47 специалистов с ограничениями по здоровью.
Создательница "Простых вещей" Мария Грекова считает отсутствие общей базы знаний главной проблемой трудоустройства людей с особенностями развития.
"Впереди в таких вопросах держат флаг молодые предприниматели или небольшие, но известные проекты. Хотя бы только потому, что они более гибкие и восприимчивые к новому и неизвестному. Большие компании тоже готовы к диалогу, но для этого внутри корпорации или ретейл–сети должен быть отдел, контролирующий такие вопросы", — рассказывает она.
С этими тезисами согласна Евгения Петельчук, директор по развитию фонда "Антон тут рядом". "Люди, которые ведут себя непонятно и нетипично, вызывают страх и желание либо самому убежать, либо дистанцироваться", — поясняет она. По её мнению, важной задачей является информирование компаний о том, что трудоустройство людей с ментальными особенностями — это понятно и эффективно. Евгения убеждена, что такие работники могут быть самостоятельными единицами и профессионалами, что с экономической точки зрения выгодно компаниям.
Стигма распространяется не только на категории населения с ментальными особенностями, но и на людей с опытом бездомности. Благотворительная организация "Ночлежка" занимается транзитным трудоустройством в этой сфере с 2018 года. Год назад они открыли ресторан "Вход с улицы", где бездомные люди получают опыт не только работы в общепите, но и ресоциализации. Также предоставляется возможность пройти курсы профессиональной переподготовки и трудоустроиться в компании–партнеры.
Руководитель pr–проектов "Ночлежки" Татьяна Баженова отмечает, что к людям в состоянии бездомности работодатели относятся предвзято, что и становится препятствием для трудоустройства большего количества работников.
"Некоторые крупные и средние компании, например сети отелей и гипермаркетов, рестораны и кафе, девелоперы, готовы брать на работу людей с опытом бездомности. При этом, безусловно, наших ресурсов и ресурсов наших партнёров не хватает. Согласно последнему исследованию Validata, в Петербурге проживают около 64 тыс. бездомных. Большинство из них могли бы работать после реабилитации", — добавляет она.

Без лишних трат

Координатор отдела трудоустройства РООИ "Перспектива" Юлия Евсюкова выделяет изменения в профессиональной этике как один из факторов, затрудняющих трудоустройство людей с инвалидностью.
В частности, в последнее время на работодателей накладываются более строгие обязательства по соблюдению безопасности сотрудников. Это приводит к тому, что многие категории не могут работать в тех учреждениях, где раньше они неплохо зарабатывали.
"Сборку и упаковку могли выполнять люди с инвалидностью по зрению, по слуху. А теперь нужно обязательно обеспечить специальную пожарную технику безопасности. Но никто, даже проверяющие органы, точно не знают, как это организовать, чтобы не возникало вопросов", — поясняет она.
Технологический прогресс также осложняет ситуацию. По словам Юлии Евсюковой, появление корпоративных приложений привело к тому, что для многих кандидатов с инвалидностью по зрению работа операторами call–центров стала недоступна. Хотя это та сфера, где они лучше всего могли бы себя реализовать, если им позволить работать в доступной программе.
Евгения Петельчук отмечает проблемы, связанные с прохождением медицинской комиссии. По её словам, процесс медико–социальной экспертизы не является кристально чистым, так как основывается на умозрительном решении одного или двух специалистов. В итоге индивидуальная программа реабилитации часто накладывает особенности на то, кем и в какой сфере может работать человек. А работодатель не может трудоустраивать его на других условиях.
С трудностями организации занятости инвалидов сталкиваются не только соискатели работы, но и сами компании.
"С учётом особенностей ребята не могут работать полный рабочий день. Только 2–4 раза в неделю по 3–4 часа, что неудобно для ресторана, так как необходимо планировать гибкий график и идти на уступки. Людей с ментальными особенностями нельзя ругать, наказывать (штрафовать), уволить за проступок. Нужно быть терпеливым, несмотря на то что работа в ресторане сопряжена с постоянным накапливающимся стрессом. Не каждый способен на это, не каждый готов нести имиджевые и финансовые потери в этой связи", — делится Ксения Кевля, генеральный директор ресторанного консалтинга RestA.
При этом Евгения Петельчук убеждена, что во многих случаях реализовать это можно практически бесплатно. Большую роль в успешной адаптации играет ментор или наставник со стороны компании, и практика показывает, что часто это происходит на безвозмездной основе, по воле человека, который готов помогать. В остальном организация рабочего места людей аутистического спектра, с которыми взаимодействует "Антон тут рядом", не требует особых вложений.
"Мы говорим о том, что в идеале рядом с рабочим местом должна быть зона разгрузки и тишины. Вокруг — чуть меньше звуков, света и сенсорных раздражителей. Другие инструменты поддержки, такие как визуальные подсказки, составление расписания, — это вещи, которые требуют внимания и компетенций. Но финансовых трат работодатель не несёт, а профильные фонды всегда готовы с этим помочь", — добавляет она.

Закон не для всех

Одной из основных мер государственной поддержки остаётся закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Но и здесь существуют препятствия. Михаил Герман, руководитель практики трудового права и партнёр ЮК "Варшавский и партнёры", отмечает, что закон не охватывает малые предприятия с численностью сотрудников до 100 человек. Для них квотирование мест является правом работодателя, а не обязанностью. Правовая норма не содержит чёткого и подробного описания механизма заполнения квот, а также не включает требования к компании по обеспечению доступа людей с ограниченными возможностями к рабочим местам. Последнее особенно важно, поскольку не все вакансии допускают дистанционный режим работы.
Юлия Евсюкова добавляет, что закон не охватывает часть соискателей, которым приходится самостоятельно закупать нужную технику и оборудовать удалённое рабочее место. "Занятость людей с ограниченными возможностями здоровья могла бы проходить успешнее, если бы государство предоставляло возможность таким категориям граждан повышать свою квалификацию. Часто люди с инвалидностью спустя несколько лет после обучения не владеют современными подходами к решению рабочих задач. Это не позволяет им долго удерживаться на занимаемой должности", — рассказывает она.
Михаил Герман со своей стороны считает важным создание отдельного профильного сервиса поиска и предложения работы именно для категорий лиц с ограниченными возможностями. НКО на сегодняшний день сотрудничают лишь с небольшим пулом компаний.
Создание сервиса смогло бы также упростить и получение данных статистики в автоматическом режиме.