06:0017 марта 202306:00
11просмотров
06:0017 марта 2023
дебютный фильм шарлотты уэллс "солнце моё" на последнем "оскаре" ничего не получил. Зато в каннах картину оценили и вручили приз жюри. А критики назвали её одним из лучших фильмов 2022 года. без праздничной и искристой, как брызги шампанского, оперетты иоганна штрауса "летучая мышь" не обходится ни один музыкальный театр. теперь она появится и в репертуаре театра музкомедии. миф о том, что джаз умеют играть только за океаном, давно уже развенчан. В том числе благодаря знаменитому пианисту денису мацуеву, что он и докажет ещё раз своей программой "классика и джаз".
Если кто–то ещё помнит культовый в 1970–х роман Франсуазы Саган "Немного солнца в холодной воде", легко найдёт в фильме некоторые отсылки к нему. И там и там "солнце" в названии и непростые взаимоотношения девочки–подростка с отцом, о которых она вспоминает по прошествии лет, — в сюжете. Только в отличие от наполненного эротикой романа картина на этой стороне жизни не акцентирована. Зато ностальгия по ушедшему в фильме, как и в книге, — в каждом кадре. "Солнце моё" и снято как снимали в 1990–е, когда разворачивается действие, — домашней камерой, полароидом. Размытые кадры из отпуска в средней руки турецком отеле, обычно интересные только тем, кто на них изображён, постепенно затягивают зрителя в историю, скрывающуюся за этими кадрами, заставляя сопереживать и проецировать её на себя. Ведь у каждого были моменты, которые уже никогда не повторятся, но о которых вспоминаешь потом всю жизнь. Как вспоминает о них, став взрослой, героиня, пытаясь вернуть те мгновения, когда всё было просто, понятно и солнечно.
→ В кинотеатрах города, 16+
Поставил оперетту Игорь Коняев, и это уже четвёртая его работа в петербургском Театре музкомедии. Где, по словам режиссёра, зрителям представят совсем другую "Летучую мышь" — русскую. Либретто которой в 1947 году заново написали драматурги Николай Эрдман и Михаил Вольпин, и у них получился по–настоящему литературный текст, в отличие от предыдущих версий оперетты, где словам уделялось гораздо меньше внимания, чем музыке. И создатели нового спектакля, опираясь на блестящий текст, поставили оперетту в жанре "высокой комедии", действие которой перенесли из богатой Вены начала XX века в Россию конца XIX века — с её дачной жизнью, наполненной особенной материальной культурой и традициями, где есть место танцам, маскарадам, интригам и романам. К тому же классическую музыкальную версию дополнят музыкой Штрауса, которую он посвятил Петербургу, где полтора десятилетия давал концерты, и его аранжировками русских мелодий. Они прозвучат в знаменитой сцене бала.
→ Театр музыкальной комедии, Итальянская ул., 13, 17.03, 19:00; 18.03, 14:00, 19:00, 12+
Несмотря на то что график музыканта расписан на годы вперёд, в нём всегда находится место для ежегодного джазового концерта в Петербурге, в котором Мацуев, исполняющий феерически сложные классические произведения, даёт волю маленьким слабостям, одной из которых является джаз, в чём он сам не раз признавался. Как говорит сам пианист, "про любимую джазовую композицию, как про любимое классическое произведение, могу сказать, что нравится то, что играешь в данный момент В программе для бесконечно обожаемого мною Питера будет много сюрпризов, которые мне бы раскрывать не хотелось, приходите — узнаете". Некоторые сюрпризы, правда, можно раскрыть уже сейчас. Так, в концерте примут участие создатель новых принципов игры на джазовом контрабасе композитор Андрей Иванов, лауреат международных конкурсов, выступавший на сцене со звёздами мирового джаза, ударник Александр Зингер и другие известные музыканты. А особыми гостями станут юные таланты.
→ БКЗ "Октябрьский", Лиговский пр., 6, 19.03, 19:00, 6+