Вашингтон назвал признаки сделок с обходом антироссийских санкций

Автор фото: John Schnobrich/unsplash
США всеми силами пытаются добиться соблюдения антироссийских санкций, но их всё равно обходят, заявили американские министерства финансов, торговли и юстиции.
Ведомства разработали рекомендации по противодействию обходу санкций. Они настаивают, что многие звенья поставок — включая производителей, реселлеров, перевозчиков, дистрибьюторов — зачастую имеют оптимальные условия для выявления подозрительных грузов. Не нарушает ли та или иная сделка санкций — то, что они вполне могут сделать. И при признаках нарушений провести дополнительную проверку.
Признаки, которые, по мнению американских министерств, говорят о том, что сделка может совершаться в обход санкций, следующие.
Покупатель скрывает данные о конечном применении продукта. Отказывается заполнять форму конечного пользователя.
Для проведения банковских международных транзакций используются подставные компании. Нередко в таких случаях привлекаются финансовые учреждения из юрисдикций, отличных от места регистрации фирмы.
  • Отказ от базовой установки или техобслуживания купленных товаров.
  • IP-адрес клиента отличается от названного им местоположения.
  • Сделка проводится с фирмой, которая не присутствует (или присутствует плохо) в интернете.
  • Поставки ведутся через Китай, Армению, Турцию, Узбекистан.
В начале февраля британские и американские официальные лица встретились в Вашингтоне, чтобы обсудить экономическое противодействие России. Чиновники обеих стран полагают, что россияне становятся всё более умелыми в обходе международных преград.
Дело касается не только некрупного бизнеса, но и сырьевой торговли. В Вашингтоне считают, что теневой флот перевозит российскую нефть по всему миру, дело ширится, и даже опытные эксперты не могут отследить перевозчиков этих грузов.
25 февраля Евросоюз с четвёртой попытки утвердил десятый пакет санкций против России. Под них попали более 120 физлиц и компаний. В Брюсселе сообщили, что санкции стали более жёсткими, распространились на почти половину экспорта ЕС в Россию, но главное даже не в этом.
ЕС переключился с введения санкций на принуждение к их исполнению, приоритетным становится режим принудительного исполнения ограничений. Ряд стран ЕС уверены, что места для новых санкций просто не осталось, а во-вторых, и те, что есть, при желании обходят. Кроме того, принятые санкции, и это уже очевидно, оказали меньшее влияние, чем надеялись в Брюсселе.