Афиша

В российском кино может появиться свой "список шиндлера". по крайней мере у нового фильма сергея урсуляка "праведник" много общего с картиной стивена спилберга. в плане сюжета. Первая премьера этого года в АЛександринском театре пройдёт на новой сцене. это будет спектакль андрея калинина "боркман" по пьесе генрика ибсена "Йун Габриэль Боркман", к которой театр ещё не обращался. русский музей представляет работы представительницы "четвёртого поколения" отечественного авангарда петербургской художницы натальи земляной на выставке "сотворение мира" в мраморном дворце.

Ведь главный герой "Праведника" Николай Киселёв, так же как и Оскар Шиндлер, во время Великой Отечественной войны спас почти 300 евреев. И как и Шиндлеру, Николаю Киселёву за его подвиг в Израиле присвоили звание "Праведник мира". Это что касается исторических параллелей. Параллели художественные проводить не стоит — у Спилберга и Урсуляка разный творческий почерк. Но точно можно сказать, что Урсуляку особенно удаются фильмы о советском времени — и не важно, происходит их действие в Москве 70–х, как в "Русском регтайме", или в послевоенной Одессе, как в "Ликвидации". А ещё в его картинах всегда высочайшего класса актёрские работы. Вот и в "Праведнике" можно увидеть не только Сергея Маковецкого, без которого, кажется, не обходится ни один фильм режиссёра, но и наконец–то победившего амплуа комика Фёдора Добронравова и ещё целую когорту больших актёров. Ну и конечно, исполнителя главной роли Александра Яценко, который дождался такой роли, которую давно ждал после "Аритмии".
→ В кинотеатрах города, 12+
Хотя ставили Ибсена с конца XIX века, когда его драматургия пришла на российскую сцену, в Александринке часто. Одно из последних обращений к творчеству Ибсена — спектакль "Гедда Габлер" в постановке Камы Гинкаса, премьера которого состоялась в 2011 году. И вот спустя десять с лишним лет Ибсен возвращается — правда, не на историческую сцену, а на Новую, которая больше подходит для камерной истории, разворачивающейся в течение одного зимнего вечера в усадьбе, где собираются все герои пьесы и где в добровольном заточении находится тот самый Йун Габриэль Боркман, бывший директор банка, лишившийся и имени, и денег и проведший несколько лет в тюрьме за махинации со средствами вкладчиков. И на примере частной истории распада семьи и разрушающегося дома режиссёр вслед за драматургом исследует природу человеческих чувств, избегая при этом примет какой бы то ни было эпохи, не привязывая героев и ситуации ни к какому времени, но редактируя лишь финал, неумолимый и драматичный.
→ Новая сцена Александринского театра, наб. р. Фонтанки, 49А, 17–18.02, 19:00, 18+
Термин "авангард" придумал художник и критик Александр Бенуа, в 1910 году в шутку разделивший всех живописцев на "арьергард", "центр" и "авангард". Шутка оказалась "в тему" — и сегодня имена Филонова, Кандинского, Малевича и других основоположников авангарда знают во всём мире. Именно продолжательницей их дела и стала Наталья Земляная, начинавшая свой творческий путь в 80–х в "Мухе" и на Пушкинской, 10, а в 2000–х ставшая признанным мастером, мерцающие работы которой сегодня находятся в музейных и частных коллекциях по всему миру. В четырёх залах Мраморного дворца представлены более 80 её живописных полотен и пастелей, созданных с начала 90–х по настоящее время: "Овалы", "Структуры", "Лабиринты", "Простые фигуры", "Квадраты", "Круги" — над этими циклами Наталия работала на протяжении всей жизни. Но сегодня, отойдя от чистого, абстрактного искусства, она добавила к ним и "Ангелов", так как считает, что в наши дни они особенно нужны людям.
→ Мраморный дворец, Миллионная ул., 5А, до 10.04, 6+