Бурные потоки: перенаправить российский газ с Запада на Восток будет трудно

Автор фото: ТАСС

"Разворот на Восток" активизировал сотрудничество России со странами Азии в газовой сфере, но перенаправить туда весь газ, ранее поставлявшийся в Европу, всё равно будет нелегко.

Несмотря на девять действующих пакетов санкций Европейского союза в отношении России, природный газ из РФ всё ещё формально не находится под эмбарго, в отличие от нефти и угля, торговля которыми последние месяцы осложнена. При этом в конце прошлого года был введён общеевропейский потолок цен на газ (который, однако, не является мерой, нацеленной против России), а многие европейские страны, в частности Польша, Болгария, Финляндия и Нидерланды, уже прекратили покупку отечественного трубопроводного газа.
В этих условиях приходится вспоминать о старых договорённостях с партнёрами, не фигурирующими в списке недружественных стран.

Дать голодному рыбу

Так, 19 января в ходе визита в Исламабад министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что по итогам переговоров с представителями Исламской Республики Пакистан обе стороны пришли к готовности подписать документы, необходимые для строительства "Пакистанского потока".
Идею протянуть газопровод от терминалов для приёма сжиженного природного газа (СПГ) в Карачи на юге Пакистана до индустриального севера страны правительства РФ и Пакистана обсуждали ещё в 2015 году — проект тогда существовал под названием "Север — Юг". Российская сторона должна была построить трубопровод протяжённостью около 1,1 тыс. км, стать его оператором, а также взять на себя основные инвестиционные траты. Пропускная способность нового "потока" составит порядка 16 млрд м3 в год.
Но в 2019 году из–за санкционных рисков, связанных с госкорпорацией "Ростех" и Трубной металлургической компанией (ТМК), проект пришлось пересматривать. "Ранее планировалось, что российские ТМК и “Ростех” примут непосредственное участие в реализации проекта, но информации о финальной конфигурации реализации нет", — говорит аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.
К газопроводу вернулись в 2021 году (тогда он и получил актуальное название), но строительство так и не стартовало. Как видно, сложности в отношениях с европейскими партнёрами заставили российскую сторону активнее заняться "Пакистанским потоком".
Визит главы Минэнерго в Пакистан — не просто жест, показывающий заинтересованность России в экономических партнёрах, а демонстрация намерений закрепиться на рынке СПГ. Собственно, Николай Шульгинов прямо заявил, что уже сейчас Пакистану следует приступать к переговорам с "Газпромом" и "Новатэком" — тогда отгрузки СПГ смогут начаться уже к концу 2023 года. А проект газопровода, в котором по–союзнически поучаствует Россия, сделает из топливнодефицитного Пакистана отличного долгосрочного покупателя сжиженного газа.
Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев не уверен, что Россия сможет обеспечить масштабные поставки СПГ в Пакистан. "У российских СПГ–заводов большой сформированный пул фиксированных долгосрочных контрактов. Конечно, возможно, от части из них потребители откажутся, но если мы говорим про сегодняшнюю ситуацию, то у РФ не слишком много свободных объёмов СПГ, которые она могла бы перенаправить в Карачи", — полагает эксперт.
Сергей Кауфман напоминает, что на данный момент в стране существует ряд проектов по наращиванию объёмов сжижения газа — "Арктик СПГ–2", "Обский СПГ", комплекс "Газпрома" и "РусХимАльянса" в Усть–Луге, "Якутский СПГ".
"Например, первая линия “Арктик СПГ–2” будет готова уже в конце текущего года. Из–за санкций на поставку оборудования для производства СПГ сейчас сложно сказать, какие из перечисленных проектов гарантированно будут завершены. Однако даже с учётом ограничений текущая стратегия РФ предполагает рост производства СПГ до 80–120 млн тонн в год к 2035 году (сейчас — около 30 млн). Часть из запланированных объёмов как раз может пойти в Пакистан, который пострадал от переориентации поставок СПГ в ЕС в 2022 году и имеет перспективы роста спроса", — прогнозирует аналитик.

Тот же газ, только с юга

Амбициозно звучат и планы России поучаствовать в создании международного газового хаба в Турции — идею предложил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на "Российской энергетической неделе" 12 октября прошлого года. С президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом глава России обсудил эту идею на следующий день.
По концепции, предложенной Владимиром Путиным, на новый газовый узел можно перенаправить топливо, транзит которого в Европу должен был происходить по разрушенным "Северным потокам".
Финальный облик готовящегося хаба до конца неясен, но в конце прошлого года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что газовая монополия уже приступила к "практической реализации" проекта.
До сих пор неочевидна потенциальная выгода России от нового хаба. С учётом курса стран ЕС на отказ от российских энергоресурсов захотят ли европейские потребители покупать газ из РФ даже через посредника в лице Турции? И не построит ли своими руками Россия инфраструктуру для конкурентов на газовом рынке — Азербайджана, Ирака, Туркменистана?
Сергей Кондратьев считает данные опасения отчасти обоснованными на горизонте нескольких лет — газовые проекты этих стран будут запущены не раньше 2026–2027 годов. К тому же будет увеличиваться число терминалов для приёма СПГ у государств Южной Европы.
Тем не менее, полагает Сергей Кондратьев, сегодня Европа заинтересована в поставках газа из России, чтобы обеспечить нормальное функционирование потребляющих "голубое топливо" отраслей. "Но в долгосрочной перспективе вероятность того, что ЕС будет пытаться отказаться от поставок из РФ, очень высока. Поэтому, мне кажется, структура этого хаба и наши инвестиции в его развитие должны быть очень тщательно выверены", — предупреждает специалист.

Собраться с силами

Приоритетным проектом для "Газпрома" остаётся газопровод "Сила Сибири — 2" для экспорта в Китай. Труба пройдёт транзитом через Монголию — участок по стране получил название "Союз Восток". Мощность газопровода составит примерно 50 млрд м3 в год — практически аналогичной обладал "Северный поток — 1".
Важной вторая очередь "Силы Сибири" является также потому, что действующая газотранспортная инфраструктура, соединяющая Россию с Китаем, практически перегружена — дополнительно перенаправить в КНР топливо, высвобождённое с европейского рынка, затруднительно.
Китай, согласно существующим прогнозам, станет локомотивом мирового спроса на газ в ближайшие 10–15 лет, замечает Сергей Кауфман. "Однако начало эксплуатации газопровода (по которому пока даже не подписано соглашение) возможно не раньше конца текущего десятилетия, то есть о быстрой переориентации экспорта из ЕС в Китай речь не идёт", — говорит он.
Сергей Кондратьев считает, что мощности "Силы Сибири — 2" не позволят полностью перенаправить в Китай европейский экспорт. К тому же на стороне КНР переговоры ведутся с одной госкомпанией — CNPC Petro China — и ждать премиальной цены за газ РФ не стоит.
"Но “Сила Сибири — 2” — наиболее понятный для “Газпрома” проект в части технической реализации. Компания понимает, как строить газопроводы высокого давления, знает расценки и особенности управления процессом, имеет российских подрядчиков. В совокупности эти качества повышают привлекательность строительства", — отмечает плюсы проекта Сергей Кондратьев.