Инвестиции в эпоху перемен: новые инструменты и юрисдикции

Автор фото: Pexels

В 2022 году российский рынок ценных бумаг претерпел тектонические изменения. На смену иностранным инвесторам пришли частные лица — обычные люди, которые покупают и продают акции через приложение на смартфоне.

В ноябре доля частных инвесторов в объёме торгов акциями на Московской бирже (MOEX) составила 80,2% (в начале года их было лишь 40%). По оценкам ЦБ, это более 25 млн человек, в руках которых сосредоточены активы общей стоимостью 5,4 трлн рублей.
Смена привычной парадигмы стала вызовом для всех участников рынка. Для публичных компаний в условиях изоляции российского рынка было важно сменить курс на розницу как один из немногих доступных направлений привлечения капитала. Эмитенты столкнулись с необходимостью формирования новых каналов коммуникации — для общения с розничными инвесторами. Для брокеров, в свою очередь, стал принципиально важным вопрос запуска новых инструментов, развития альтернативных рынков и юрисдикций, чтобы предоставить инвесторам новые возможности для формирования диверсифицированного портфеля. При этом особенно остро для всего рынка встали вопросы развития финансовой и инвестиционной грамотности в стране и создания инвестиционного сообщества.

Новые возможности

На фоне высокой турбулентности, заморозки части иностранных активов, а также повышенных рисков инвестирования в традиционные валюты в 2022 году поиск новых инструментов стал принципиален для поддержания торгов российскими инвесторами.
Одним из самых важных шагов в этом направлении стал запуск торгов ценными бумагами с листингом на Гонконгской бирже в июне 2022 года. Инвесторам стали доступны десятки бумаг китайских компаний. Усиление страновой диверсификации позволило инвесторам сформировать более диверсифицированный и устойчивый к рискам портфель.
Ещё одним новым для российского инвестора инструментом стали опционы на акции, которые были запущены в ноябре. При ограниченном риске и минимальных вложениях они дают возможность заработать намного больше, чем на классических активах, таких как акции.
Во времена сильной волатильности на фондовом рынке многие инвесторы также начали обращать внимание на реальные активы, спрос на которые на внутреннем рынке стабильно растёт. Одним из них является недвижимость. Чтобы сделать такой инструмент инвестирования доступным более широкому кругу людей, к примеру, УК "Тинькофф Капитал" летом 2022 года запустила биржевой фонд "Тинькофф ЖК Republic — REDS". Принцип очень прост: этот фонд покупает квартиры в строящемся жилом квартале премиум-класса на Пресненском Валу в Москве и даёт возможность пайщикам приобрести часть квадратных метров. После сдачи жилого комплекса в эксплуатацию квартиры продаются, а средства распределяются между пайщиками. Таким образом, инвесторы, не тратя миллионы рублей и время на оформление сделок, получают выгоду от роста стоимости жилья с момента начала строительства до его завершения.

Борьба за активы

Cамой кропотливой и трудоёмкой работой брокеров в 2022 году стало возвращение инвесторам доступа к их заблокированным активам. Работа велась по разным направлениям — к примеру, создание альтернативного — внебиржевого — канала торгов, а также взаимодействие с иностранными контрагентами для окончательной разморозки активов.
"Тинькофф Инвестиции" пошли и ещё на один шаг — летом "Тинькофф" выкупил заблокированные в фонде "Тинькофф Вечный портфель USD" активы более чем на 500 млн рублей, снова начав работу фонда. Благодаря возобновлению торгов были разморожены активы более 450 тыс. пайщиков на общую сумму более 4,5 млрд рублей — столько составляет СЧА фонда.

Развитие сообщества

Формирование инвестиционного сообщества является одним из столпов роста финансовой и инвестиционной грамотности. По результатам исследования компании "Технологии Доверия", крупнейшим инвестиционным сообществом России на сегодняшний день является социальная сеть "Пульс". Число её пользователей достигло 2,3 млн человек.
В 2022 году 35 крупных эмитентов создали собственный канал в "Пульсе", среди них "Сбер", "Яндекс", ВТБ, Ozon, "Аэрофлот", "Магнит", "Газпром", НЛМК, "Сегежа" и другие. Это способствует формированию прозрачного диалога между фондовым рынком и инвесторами в условиях, когда публичные компании перестали раскрывать свою отчётность.
Кроме того, всё больше брокеров развивают собственный образовательный контент. На ежедневной основе они публикуют комментарии и обзоры аналитиков по ситуации на рынке, проводят вебинары с инвесторами. "Тинькофф", к примеру, запустил отдельное мобильное приложение Академии Инвестиций. Оно включает в себя как собственные курсы и методические наработки "Тинькофф Инвестиции", так и программы партнёров — ведущих вузов, бирж, отраслевых ассоциаций и так далее.