Решение о ремонте Речного вокзала примут после подводного обследования

Автор фото: Тихонов Михаил
Власти Петербурга сохраняют планы по ремонту или реконструкции Речного вокзала, сообщил "ДП" первый заместитель председателя комитета по транспорту Петербурга Алексей Львов.
"Речной вокзал не ремонтировали с 1980-х годов. Поэтому планы в отношении его дальнейшего развития сохраняются. Для определения возможных вариантов реконструкции или капитального ремонта причалов вокзала запланировали проведение предпроектных работ в 2023 году, включая обследование и подводной части. Соответствующее финансирование на эти цели уже выделено. По результатам будет принято дальнейшее решение о проектировании ремонтно-восстановительных работ объекта", — отметил Алексей Львов.
По его словам, сейчас Речной вокзал эксплуатирует Агентство внешнего транспорта. В этом году проведён ремонт ограждения зоны транспортной безопасности, заасфальтированы повреждённые участки. В следующем году продолжится ремонт асфальтового покрытия, планируется также восстановление инфраструктуры для маломобильных групп населения.
По итогам прошедшей навигации на Речном вокзале состоялось 162 судозахода. "Это достаточный рост по отношению к прошлому году, на 43%. При этом людей "пришло" ещё больше — по пассажирам увеличение составило 66%, до 56,1 тыс. человек", — добавил собеседник "ДП".
В сентябре нынешнего года в Смольном заявляли, что не отказываются от планов по строительству вокзала на намывных территориях, однако концепция будет пересмотрена на фоне падения пассажиропотока круизных лайнеров.
В 2018 году власти говорили, что нашли инвестора для строительства нового речного вокзала у Большого Обуховского моста. К 2020 году от этих планов отказались.