"Теплосети" закрыли кран: трубы больше не нужны Смольному

Автор фото: Петр Ковалев

Смольный без публичных заявлений свернул программу по наращиванию доли в АО "Теплосеть Санкт–Петербурга".

С 2019 года правительство Санкт–Петербурга финансирует инвестиционную программу АО "Теплосеть СПб" (поставляет тепло почти в половину домов города) бюджетными средствами, получая в обмен дополнительно выпущенные акции предприятия. В общей сложности на это предполагалось потратить 14,5 млрд рублей, на деле за период с 2019 по 2021 год предприятие получило из казны 7 млрд.
Сейчас уставный капитал АО "Теплосеть СПб" — 38,8 млрд рублей. Доля города, согласно отчётности АО за 2021 год, выросла с 25% в 2018–м до 39,5% к концу 2021–го. Остальные акции остаются во владении ТГК–1.
В начале февраля этого года общее собрание акционеров "Теплосети" решило провести очередную допэмиссию акций на 2,56 млрд рублей, которые должны были отойти городу, но выпуска бумаг так и не произошло. В первоначальной редакции бюджета Петербурга на 2022 год предусматривалась субсидия для АО "Теплосеть СПб" в размере 2,5 млрд рублей, но после ноябрьских корректировок закона эта статья из документа исчезла. Не включили инвестиции в предприятие и в бюджет–2023.
В феврале в комитете по энергетике и инженерному обеспечению рассказывали, что на финансирование ремонтной программы компании пойдут 2,1 млрд рублей в 2024 году и ещё 2,5 млрд в 2025–м. За несколько лет планировалось довести пакет Смольного в "Теплосети" до 51,2%. Но от этих намерений не осталось и следа.
"Бюджетные инвестиции в обмен на акции АО “Теплосеть СПб” в 2022 году не предоставлялись и на 2023 год не запланированы", — сообщили "ДП" в ведомстве.
По словам представителя комитета, компания проводит работы по реконструкции своих объектов с использованием остатков финансирования, выделенных на 2021 год. Объём выполненной инвестпрограммы "Теплосети" в 2021 году составил чуть более 4,5 млрд рублей.
Ни в Смольном, ни в ТГК–1 о причинах приостановки финансирования не рассказывают. Единого мнения нет и у экспертов, опрошенных "ДП". Возможно, как ни странно, дело в изменившейся геополитической обстановке. Первую попытку правительства Петербурга выкупить сети у ТГК–1, по–видимому, заблокировал финский концерн Fortum, до сих пор сохраняющий в генерирующей компании 29,99% акций, а без специального разрешения президента РФ избавиться от них он не может. Теперь, когда Fortum стремится выйти из российских активов, возможно, просматриваются более выгодные для города варианты завладеть "Теплосетью", которые будут обсуждаться с новыми партнёрами.
Есть и версия о том, что администрации не понравилось, как "Теплосеть СПб" расходует субсидии. В марте 2021 года Контрольно–счётная палата начинала выборочную проверку использования компанией бюджетных средств, но об итогах ревизии публично не сообщалось.
Может быть, и сама идея консолидации сетей в руках города и передачи их единому оператору отошла на второй план. "У нас даже единую квитанцию для оплаты услуг ЖКХ не могут договориться сделать уже больше года, а тут речь об объединении ресурсников", — рассуждает один из экспертов.