Акселераторы стали главным инструментом отбора перспективных стартапов

Автор фото: vostock-photo

Национальный курс на импортозамещение превращает акселераторы в главный инструмент отбора и выращивания перспективных стартапов

В мире насчитывается около 700 акселераторов, примерно 100 из них находятся в России. Петербург стал главной площадкой минимум для 10% российских акселераторов. Большинство из них открыты при университетах (например, при ИТМО, ВШЭ, Политехническом университете) и крупных компаниях. Активно работают акселерационные программы у "Газпром нефти", долгое время свой акселератор был у Кировского завода (сейчас этот проект работает только как фонд).
Задачей акселераторов всегда была помощь в развитии локальных бизнес–проектов и поддержка начинающих предпринимателей, однако сейчас перед городской стартап–экосистемой возникла ещё одна важная миссия: помогать находить новые технологии, продукты и сервисы для замещения зарубежных аналогов.
Один из старейших петербургских акселераторов — iDealMachine открылся 10 лет назад, в фокусе внимания — стартапы ранней стадии из сферы IT&Hardware. В 2015 году аналитики UBI Global даже включали проект в топ–3 европейских и топ–5 мировых акселераторов.
"В Петербурге всегда было достаточно много сильных IT–специалистов, вузов, которые профессионально готовят кадры для технологической отрасли, и самих крупных технологических компаний. В связи с этим здесь достаточно хорошо представлена инновационная инфраструктура, — говорит Елена Силинская, инвестиционный советник компаний по развитию венчурного портфеля. — Конечно, масштабы развития несопоставимы с Москвой, но в городе насчитывается несколько десятков акселераторов, инкубаторов, технопарков, частных стартап– и венчурных студий для проектов разных стадий и направлений".
По её словам, фокус этих организаций в основном сосредоточен на pre–seed и seed–проектах (ранние стадии), а наборы в такие организации ведутся как сезонно, так и круглогодично. Например, буквально вчера, 1 декабря, закончился набор сразу на две программы: "Киноакселератор" в "Ленполиграфмаше" и акселератор "Энерготехнохаб Петербург".

Химия и кино

Киноакселератор делает ставку на нейросетевые технологии и технологии машинного обучения, компьютерное зрение, новое оборудование для киноиндустрии, решения для автоматизации сбора и обработки большого объёма данных. Задача — отыскать и развить стартапы, которые "обеспечат технологический суверенитет российской кинематографии".
Цель проекта "Энерготехнохаб Петербург" — поиск новых технологических компаний, пилотирование актуальных решений и развитие стартапов в самых разных отраслях. Задача акселератора — создать для компаний, прежде всего топливно–энергетического сектора, единую базу проектов с новыми решениями и технологиями, запустить удобный механизм отбора, пилотирования и ускорения развития таких стартапов для эффективного сотрудничества с крупными игроками рынка.
В этом году у хаба появились новые треки, например "Химические технологии". В рамках этого направления эксперты акселератора будут работать с проектами по переработке нефтяного сырья в химические продукты, востребованные в различных отраслях не только в нефтянке, но также в фармацевтике, химической и других отраслях.
Команда "Энергохаба" планирует собрать более 300 заявок и вывести на пилотирование не менее 20 проектов в течение следующего года. В рамках акселерации участникам помогают привлекать финансирование под проекты. Так, в прошлые годы инвестиции и грантовое финансирование общим объёмом 30 млн рублей при поддержке акселератора привлекли сразу четыре компании.
Среди них проект из СПбПУ EpoxyPrint — 3D–печать уплотнений силиконом и полиуретаном. В рамках программы компания сформировала ценностное предложение, привлекла грантовое финансирование и инвестиции. Другой участник, стартап из СПбГТИ, развивает технологию по улавливанию СО2 из дымовых газов. Менторы помогли доукомплектовать команду и "допилить" презентацию проекта, в результате стартап привлёк деньги на развитие и сейчас готовится к пилотным внедрениям в профильной отрасли.

Доступ в лабораторию

Ещё месяц есть у тех, кто готов стать участником "Городского акселератора 2022". Резидентам предоставляется доступ к профильным консультациям, образовательным видеолекциям и предоплаченным городом цифровым сервисам для проектов из IT, общепита, сферы торговли и услуг, производства и других отраслей. В 2021 году участники акселератора заключили контракты с новыми заказчиками более чем на 1 млрд рублей.
Акселератор Университета ИТМО помогает стартапам выходить на рынок и монетизировать свои разработки. Инфраструктуру для создания прототипа предоставляет университетский технопарк, а также "ФабЛаб" и ОЛИМП. Именно там свой первый прототип, чтобы потом привлечь начальные $100 тыс., создали выпускники ИТМО, впоследствие организовавшие компанию Evapolar (производитель персональных кондиционеров).
Программа (трёхмесячный интенсив) стартует 2 раза в год: весной и осенью. В среднем в каждый набор приходит более 500 заявок от проектов из России и стран ближнего зарубежья. Быть студентом ИТМО или вообще студентом не обязательно, участие в акселерационной программе бесплатное.

С самого начала

Другой активный участник местной экосистемы, "Ингрия", включает в себя акселератор по искусственному интеллекту, преакселерационную программу УМНИК и медицинский акселератор INGRIA Med. В последнем, например, прямо сейчас акселерационную программу проходят девять биотехнологических проектов.
УМНИК рассчитан на проекты, которые только готовятся к созданию минимально жизнеспособного продукта (minimum viable product — MVP). В рамках программы участникам предоставляется доступ к видеолекциям по технологическому предпринимательству от действующих экспертов и менторов технопарка, а также к менторской сети и консультационной поддержке. Цель программы — упаковка продукта для последующей реализации и выхода на первые продажи. С начала 2022 года в бизнес–инкубаторе прошёл эту программу 31 проект.
ИИ–акселератор, наоборот, рассчитан на более зрелые проекты с MVP, создающие продукты в сфере искусственного интеллекта (ИИ) или использующие в своём проекте технологию ИИ или машинного обучения. В рамках программы участники прорабатывают последующую коммерциализацию будущего продукта.
"Акселератор — это определённый этап жизни любого стартапа! Со своим проектом я успел пройти уже 15 акселераторов, среди которых Global Pilots, Sber 500, акселераторы РЖД и “Газпрома”. Свой путь мы начинали в нашем родном Петербурге, и первой программой для нас в 2017 году стал акселератор университета ИТМО Future technologies: это был полезный опыт", — рассказывает Михаил Козлов, сооснователь компании OVISION. Его проект благодаря разным акселераторам получил гранты, инвестирование и пилотные установки в крупных компаниях: команда разработала инновационные системы безопасности на основе идентификации лиц.
По словам Михаила Козлова, сейчас программы стали более гибкими и частыми, ведётся постоянный скаутинг перспективных стартапов. Многие акселераторы сфокусированы на помощи с инвестициями. Возможен и вариант, когда стартап становится частью компании, которая проводит программу.
"Для того чтобы время в акселераторе прошло не зря, крайне важно понимать, зачем и ради чего вы становитесь участником той или иной программы", — уверен сооснователь OVISION.