Арктика за неделю: конкретика по северному завозу, слияние вузов, база с игрищами

Автор фото: "ДП"

Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.

Правительство обсудит завоз

Арктическая новость недели: Минвостокразвития внесло в рассмотрение правительства проект закона "О северном завозе". Текст прошёл процедуру согласований с профильными органами исполнительной власти и заинтересованными регионами.
Что в документе? Законопроект впервые даёт официальное определение понятию "северный завоз", а кроме того — регулирует его процедуры, очерчивает круг участников и разграничивает их полномочия. Грузам, доставляемым северным завозом, присвоены категории в зависимости от важности, влияющие на приоритет обслуживания в портах и терминалах. Документом предусмотрен такой важный шаг, как цифровизация снабженческих операций: будет сформирована федеральная система мониторинга северного завоза, введена цифровая идентификация грузов и т.д.
Появилась ясность в отношении федеральных мер поддержки северного завоза — регионы смогут получать бюджетные кредиты для закупки и доставки приоритетных грузов, а также субсидии на финансирование транспортных затрат. Во избежание "закупочной анархии" северные субъекты обязываются подготавливать трёхлетние планы завоза.
Во вновь формируемом механизме завоза появляются свои функциональные звенья. Так, перевозки приоритетных грузов северного завоза морским транспортом по субсидируемым тарифам будет обеспечивать единый морской оператор. Вводится единый федеральный координатор северного завоза — в этом качестве выступит Минвостокразвития.
Северный завоз критически важен для жизнеобеспечения удалённых регионов России. Длительное время он формировался стихийно — и не всегда это приводило к хорошим результатам. Есть надежда, что после принятия закона и систематизации процедур завоза снабженческие риски, остро актуальные для Заполярья, будут сведены к минимуму.

Слияние без поглощения

В апреле 2023 года в Заполярье появится Мурманский арктический университет, образованный путём слияния Мурманского арктического государственного университета и Мурманского государственного технического университета — двух самых крупных вузов АЗРФ. Пакет документов, необходимых для официального оформления данного процесса, готов к отправке в федеральное Минобразования. В администрации университетов полагают, что следующая приёмная кампания состоится уже по итогам интеграции.
Что изменится для нашей Арктики благодаря появлению нового вуза? Во-первых, таким образом в АЗРФ может возникнуть мощный научно-образовательный центр, сочетающий техническое и гуманитарное начала и способный претендовать на роль не только российского, но и общеарктического хаба северных компетенций. Во-вторых, ставка делается и на то, что интеграция программ обучения и кадровых повесток ведущих работодателей Заполярья позволит актуализировать преподаваемые знания, повысить их практическую ценность.
В общем, ожидания от слияния в целом оптимистичные. Главное, чтобы "сложение" по каким-то причинам не стало "вычитанием" — то есть не обернулось дополнительной бюрократизацией и снижением эффективности планируемого "супервуза".

Эксперты дают "добро"

Главное управление государственной экспертизы России дало положительное заключение по проекту реконструкции морского порта Беринговский, расположенного в бухте Угольная на Чукотке. Заявлено, что по итогам работ годовой грузооборот Беринговского составит два млн тонн угля, при этом он будет обладать возможностью принимать до 85 судов в год.
Порт, основанный в далёком 1941 году в качестве угольного хаба, сохраняет свою хозяйственную актуальность и поныне. Более того, его востребованность растёт: в районе активно разрабатывается угольное месторождение Фандюшкинское поле, где на протяжении нескольких последних лет реализуется проект по наращиванию добычи и созданию фабрики по обогащению коксующегося угля, ориентированной на азиатский экспорт. Реконструкция позволит упрочить экономические перспективы как собственно порта, так и прилегающих к нему районов округа, завязанных на территорию опережающего социально-экономического развития "Чукотка" (в прошлом — ТОР "Беринговский").

Минкульт погрузится в игрища

На общественное обсуждение вынесен проект правительственного постановления, регулирующего деятельность федерального Минкультуры в области нематериального этнокультурного наследия. Документ развивает положения федерального закона о нематериальном этнокультурном достоянии России, принятом в октябре 2022 года.
Проект относит к компетенции министерства ряд задач, связанных с управлением политиками наследия. В частности, Минкультуры предписывается выявлять "объекты нематериального этнокультурного достояния России" (к таковым упомянутым законом отнесены обряды, празднества, обычаи, игрища и другие формы народной культуры, устное творчество, устные традиции и т.д.) федерального значения, а также формировать и вести федеральный реестр таких объектов.
Новая нормативная база по этнокультурному наследию позволит, условно говоря, инвентаризировать это самое наследие. Тема для нашей Арктики актуальная: ряд коренных малочисленных народов Севера находятся на грани ассимиляции, соответственно, исторически наработанный ими "контент" может исчезнуть вместе с ними — забыться, изгладиться из памяти поколений. Если идеи реестра будут реализованы настоящим (а не сугубо формальным) образом, эта угроза будет хотя бы частично нивелирована.

Петербург покажет стране Арктику

И вновь об этнокультурном наследии — теперь уже материальном. Расположенный в Северной столице Российский этнографический музей заявил о намерении существенно расширить свою экспозицию, посвящённую культуре народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Специалисты РЭМа уже приступили к разработке концепции выставки.
На данный момент в залах музея, посвящённых культуре и быту коренных народов Заполярья, выставлено всего пятьсот различных экспонатов. Диссонанс с потенциалом музея налицо: в общей сложности его арктические коллекции насчитывают более 60 тыс. единиц. На этом фоне арктическую экспозицию было решено обновить и заметно увеличить — ожидается, что она станет крупнейшей в стране. Новшества приурочены к 120-летнему юбилею музея, отмечаемому в этом году.