Арктика за неделю: инвестиции в утилизацию и беспилотная перепись медведей

Автор фото: Ковалев Петр

Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.

Индигская декларация

Не так давно наметились подвижки по одному из наиболее "долгоиграющих" арктических проектов России — проекту сооружения глубоководного порта Индига в НАО. Как стало известно, Росморречфлот одобрил инвестиционную декларацию строительства этого объекта.
Ключевые показатели заявлены внушительные. Предполагается, что порт сможет принимать суда полной грузоподъёмностью до 70 тыс. тонн (с рейдовой перегрузкой — до 250 тыс. тонн); на первоначальном этапе его грузооборот ожидается на уровне 8,6 млн тонн в год, а по мере развития добычных и промышленных кластеров, "завязанных" на Индигу, он сможет вырасти до 80 млн тонн в год.
Впрочем, "добро" от Росморречфлота отнюдь не означает, что на карте Арктической зоны вскоре появится новый портовый кластер. Вся предыдущая история проекта свидетельствует о наличии объективных сложностей, связанных с его осуществлением. Прежде всего речь идёт о грузовой базе — чтобы быть рентабельным, порт должен быть загружен. А вот с этим пока проблемы: проекты, которые должны обеспечить искомые миллионы тонн, пока существуют только на бумаге.
Кстати, это не первая попытка подготовить инвестдекларацию для Индиги. Предыдущая версия документа должна была быть разработана в течение 2016 года петербургским ООО "Плато Инжиниринг" по заказу Ненецкой нефтяной компании, в то время продвигавшей строительство порта. Однако тогда этот проект не "взлетел" — в том числе и по вышеупомянутым причинам.

Деньги на свалку

Архангельская область прошла отбор Минприроды на федеральное софинансирование расходов по строительству объектов обращения с ТКО в рамках нацпроекта "Экология".
Заявка региона предусматривает создание мусоросортировочного комплекса, способного сортировать 70 тыс. тонн отходов в год и утилизировать 28 тыс. тонн. Новый объект расположится в Черемушском поселении Котласского района, строительство будет вестись на условиях концессии. Крайний срок реализации проекта — 31 декабря 2024 года.
Это ещё один шаг к оздоровлению ситуации с коммунальными отходами в Заполярье. Масштабное распространение практики сортировки и переработки ТКО видится как один из наиболее действенных рецептов, способных решить давно перезревшую "мусорную" проблему в АЗРФ.

Медведей взяли на карандаш

На арктическом острове Врангеля завершилась экспедиция "Беломедвежья перепись", целью которой было (как явствует в том числе из названия) проведение подсчёта местной популяции белого медведя. "Хозяев Арктики" считали учёные из Санкт-Петербурга, Москвы и Чукотского автономного округа.
Особенностью конкретно этой экспедиции стало применение дронов для фотофиксации медвежьих особей — такого в мировой практике пока не было. В ходе исследования, стартовавшего в начале сентября нынешнего года, БПЛА сделали почти 23 тыс. снимков, пройдя порядка 8 тыс. километров вдоль островного побережья. Информация, полученная беспилотниками, проверялась с помощью традиционных методов: медведей параллельно пересчитывали специалисты заповедника "Остров Врангеля".
Учёт медвежьего поголовья — одна из профильных задач арктической науки. И дело не только в редкости этого хищника, но и в том, что, будучи высшим звеном заполярной пищевой цепочки, медведи являются надёжным индикатором общего "состояния здоровья" Арктики. Вполне возможно, опыт использования дронов позволит улучшить методы, с помощью которых учёные наблюдают за медвежьей популяцией.

"Ростелеком" понаблюдает за Мурманском

Компания "Ростелеком" открыла региональный коммерческий центр обработки данных в Мурманске — самый северный в стране и первый в российской Арктике.
Основным пользователем ЦОД на данный момент является областное правительство, выступившее заказчиком проекта — сервера "Ростелекома" задействованы для нужд системы безопасности Мурманска и других городов арктического субъекта. В ЦОД, за которым зарезервированы каналы передачи трафика пропускной способностью 40 Гбит, хранится и обрабатывается видеоинформация, поступающая с камер наблюдения в Кольском Заполярье.
У центра существует немалый потенциал развития: по словам связистов, в течение месяца мощности ЦОД могут быть увеличены в 3–4 раза. Пока что ЦОД работает только на Мурманскую область, но при необходимости его ресурсами смогут пользоваться и другие регионы Крайнего Севера России.

Учёные смотрят вглубь

Институт океанологии имени Ширшова представил результаты крупномасштабного исследовательского проекта, посвящённого тому, как жизнь в водах Северного Ледовитого океана изменяется с глубиной.
Анализ, проведённый российскими учёными, впервые охватил всю арктическую акваторию, при этом затронув широкий диапазон глубин — от 14 до 5416 метров. Научная работа опиралась как на оригинальные данные, собранные специалистами РАН в Заполярье, так и на ранее опубликованные сведения.
Исследование выявило, что Северный Ледовитый и Мировой океаны заметно отличаются: верхние и нижние границы видовых ареалов у них проходят на разных глубинах. Причины, по которым арктические воды не походят на остальные моря и океаны, пока науке неизвестны. Возможно, на это обстоятельство повлияло наличие в Арктике льда, а может быть, и такой фактор, как мощный сброс пресной воды из северных рек. Но подтверждение или опровержение этих гипотез — задача для последующих исследований.