Начало конца цикла: ключевая ставка превращается в декларативный атавизм

Автор фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Действие ключевой ставки Банка России на уровне 7,5% годовых продолжается. Как минимум до 16 декабря. Если экономика верно интерпретирует сигналы Эльвиры Набиуллиной, которая передаёт их уже не брошками, а междустрочиями в релизах, то скоро вместо цикла смягчения (снижения ставки) настанет эра ужесточения.
Банк России и лично его главу за любое решение критикуют в нашей стране и за её пределами уже даже ленивые. И это несмотря на то, что в совет директоров регулятора, который принимает окончательное решение, входят 14 человек — и ЦБ РФ, в отличие от прочих организаций, персональный состав его не скрывает.
Вот и в минувшую пятницу, незадолго до публикации решения о сохранении ставки 7,5% годовых, давний оппонент Эльвиры Сахипзадовны, Олег Владимирович (из алюминиевых магнатов), в очередной раз позволил себе её покритиковать. Не лично, а так, исподтишка — дескать, регулятор, по его личному убеждению, обязан установить ставку 5%. И тогда в экономику польётся водопад инвестиций, товары подешевеют, появятся новые рабочие места, люди начнут жить долго и счастливо.
Набиуллина будто ожидала очередной порции критики и пояснила собственную нерешительность: вроде как и сверхурожай, и население отказывается от покупок. Но инфляция всё же растёт, и если она не остановится, а банки не восстановят приостановленное из–за мобилизации розничное кредитование, то уже в декабре последуют решения пожёстче. Впрочем, опять без конкретики: то ли ставки будут снижать, то ли повышать, шаг вверх–вниз по 0,5 п. п.
Радует хоть, что держится стабильность в прогнозах на далёкое будущее. Диапазон ключевой в 2023 году указан как 6,5–8,5%, в 2024–м — 6–7% годовых. Только внимательный заметит, что вероятность повышения указана в верхней границе прогноза. И стабильность обещана как минимум на 2 года вперёд.
Хотя ключевая всё больше и больше превращается в какой–то декларативный атавизм. С 2013 года (до этого времени её звали ставкой рефинансирования) нас приучали, что от движения ключевой вверх–вниз зависят и условия по кредитам и депозитам. Октябрь показал, что уроки оказались ошибочны: вопреки логике в конце цикла смягчения и кредиты, и депозиты стали дорожать.