Петербуржцев и жителей Ленобласти предупредили о нашествии лис

Автор фото: vk.com/slan_info
Лисицы стали всё чаще выходить к людям. Этих животных замечают в городах рядом с жилой застройкой.
Появление диких зверей в жилых районах прокомментировали в управлении Росприроднадзора по СЗФО. Специалисты объяснили, что перед зимним периодом лисам нужно набирать весь Поэтому они начинают искать новые источники пропитания. Недавно несколько особей видели в Сланцах.
"Как правило, для сохранения тепла в морозы лисице нужно набрать до 30% к собственному весу. Жилая застройка привлекает животных наличием кормовой базы, которая легкодоступна на свалках, вблизи мусорных контейнеров, а также частных домовладений", — рассказали эксперты ведомства.
Специалисты Росприроднадзора рекомендуют убирать мусор из дворов и не оставлять пищевые отходы в легкодоступных местах. И тем более не кормить лис, если они подбираются близко жилищу. Во-первых, человеческая пища может оказаться вредной для животных. Во-вторых, лисы привыкают к тому, что их кормят, и начинают специально выходить к людям за пищей.
"Поведение дикого животного становится непредсказуемым. Если сегодня зверь принял из ваших рук еду и не причинил вреда, то в следующий раз он может нанести травмы", — предупреждают специалисты. Кроме того, лисы могут быть переносчиками бешенства.
Особенно должно насторожить, если животное приближается к человеку, дает себя погладить и ведёт себя, будто домашнее животное. Эксперты отмечают, что в норме дикие звери себя так не ведут и слишком покладистое поведение может свидетельствовать о нездоровье животного.
Как писал "ДП", в середине октября в Петербурге заметили дикого гуся, который отстал от стаи и совершенно не боялся людей. А в конце сентября в самом центре Сестрорецка в поисках пищи пробежало стадо диких кабанов.