Грантмейкинг – один из видов социально-направленного сотрудничества бизнеса и НКО. Принципы PMG сделают его эффективнее.
В некоммерческом секторе существует термин "партисипаторный грантмейкинг" или "PGM-подход", что подразумевает соучастное управление и распределение средств. Это глобальный тренд на повышение прозрачности грантовых конкурсов.
Его принципы подразумевают отказ от единовластия во всех этапах подготовки грантовых конкурсов. Начиная с выстраивания стратегии, продолжая распределением грантов между победителями. При использовании партисипаторного грантмейкинга разделение полномочий происходит не только с донорами и сотрудниками организаций, но и с теми целевыми группами или местными сообществами, на помощь которым направлен данный конкурс.
Рассмотрим несколько принципов PMG на примере грантового конкурса "Энергия инициатив. Наш край. Наша ответственность", который реализовал фонд "Добрый город Петербург" в партнерстве с "Nord Stream. Северный поток 2". Он был направлен на поддержку социальных проектов на территории Кингисеппского района.
Значимость процесса принятия решений
Суть в привлечении благополучателей к решению в распределении грантов между победителями. Чаще такие проекты становятся действительно востребованными на территориях.
"В состав экспертного совета, который непосредственно принимал решение по распределению средств грантового пула, входили эксперты с территории Кингисеппского района. Вернее будет сказать, даже не эксперты, а местные лидеры мнений, люди, которым важна судьба своей "малой родины"", – комментирует Снежана Малясова – руководитель конкурса "Энергия инициатив. Наш край. Наша ответственность".
Больше, чем деньги
Участие в грантовых конкурсах не должно ограничиваться выделением финансовой поддержки. Грантодающая организация может направлять и развивать участников.
"Без навыков управления проектом и командой, без поддержки партнеров и местного сообщества, у проектов меньше шансов для дальнейшего развития. Поэтому в грантовых конкурсах мы всегда включаем методическую и информационную поддержку участников в разных форматах: от обучающих программ и наставничества до развития горизонтальных связей и экспертных сообществ вокруг конкурса", – рассказывает Снежана Малясова – руководитель конкурса "Энергия инициатив. Наш край. Наша ответственность".
Партисипаторный грантмейкинг только развивается, и вы можете стать началом заложения этих принципов в работу как грантодающего фонда, с которым вы сотрудничаете, так и в своей организации или выбирать партнеров для социально-направленного сотрудничества, опираясь на эти принципы.
Узнать больше о принципах можно в исследовании: https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2022/05/partisipatornyj-grantmejking.pdf