Столичный девелопер построит более 1 млн "квадратов" жилья в Ленобласти

Автор фото: ГК "А101"
Группа компаний "А101", один из крупнейших девелоперов Москвы, заявила сразу три проекта в Ленобласти с общим объёмом инвестиций 286,7 млрд рублей.
По словам генерального директора компании, она рассчитывает возводить в регионе не менее 200 тыс. м2 ежегодно в составе комплексных проектов, в которые помимо жилья будут включены социальная инфраструктура, офисные площади (коворкинги), торговые объекты, спортцентры и другие коммерческие помещения различного назначения.
Первый проект будет построен в Лаголово рядом с Красным Селом (Ломоносовский район), на участке площадью 124 га. Здесь построят 912,5 тыс. м2 жилья и 124 тыс. м2 инфраструктуры, три школы, восемь детских садов и поликлинику. На стройплощадку компания выйдет в течение месяца. Партнером по этому объекту выступит ГК "Самолёт".
Второй построят во Всеволожске. На участке 12,9 га появятся 119,5 тыс. м2 жилья и 7,4 тыс. м2 инфраструктурных объектов, школа и два детских сада. Стройка начнется уже на следующей неделе, говорят в компании.
Третий проект появится в районе Корпикюля Гатчинского района, на участке площадью 811 га. Его параметры еще не утверждены, идет разработка проекта. Но в его составе уже заявлены: технологический авиапарк (производственно-конструкторский центр, деловая площадка и центр авиатуризма с музеем, шоурумами авиатехники, школой авиации, взлетно-посадочной полосой для малой авиации и прудом для гидропланов), коттеджная застройка, медцентр и гостиничный комплекс.
Реализовать этот проект предполагается по схеме комплексного развития территорий. Ориентировочные сроки выхода на площадки — 2023 год. Первым этапом будет создание авиакластера, говорят в А101. Партнером по нему выступит некий производственный холдинг, который работает с НИОКР. Название компании не раскрывается.
Автор: ГК "А101"
Директор по развитию ГК "А101" Вячеслав Семененко говорит, что компания готовит ещё две крупные сделки под малоэтажные проекты.
ГК "А101" работает на рынке Москвы. В портфеле реализованных проектов — объекты общей площадью 5,8 млн м2, в стадии строительства — 1,5 млн м2. Земельный банк в Москве составляет 2700 га с потенциалом застройки 20 млн м2. По данным ЕИСЖС, компания занимает 19-е место по объёмам строительства в России, третье — в Москве.
"Мы хотим создать в Ленобласти бизнес равный по объёму нашему бизнесу в Москве", — говорит генеральный директор ГК "А101" Игнатий Данилиди. Он добавляет, что решение о выходе на рынок Ленобласти было принято год назад.
Участки под проекты в Петербурге компания рассматривает, но пока что конкретных сделок не заключила.
Появление нового крупного игрока с масштабными проектами повлияет на развитие рынка Ленобласти.
"Увеличение конкуренции зачастую благоприятно влияет на рынок недвижимости, что позволяет расширить выбор качественных проектов. В условиях текущего развития пригородных локаций Петербурга выход на этот рынок компании "А101″ является целесообразным — территории больше по размеру, возможно комплексно подходить к девелопменту локаций", — отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg.