"Силовые машины" наладят серийное производство газовых турбин к 2025 году

Автор фото: Пётр Ковалёв / ТАСС

Цели по импортозамещению на рынке газовых турбин выросли в несколько раз. Но пока не достигнуты и предыдущие.

Для удовлетворения потребностей российского рынка газовых турбин до 2050 года, по оценкам АО "Силовые машины", необходимо произвести примерно 400 агрегатов. Об этом рассказал директор инжинирингового центра концерна Константин Савичев 20 сентября в ходе панельной дискуссии "Петербург — лидер электротехнических технологий". Производственные мощности, которые в настоящее время наращивают "Силовые машины", по его словам, нацелены на выпуск порядка 10 турбин в год.
Также в течение нескольких лет предприятие готовится представить полностью импортозамещённые турбины большой мощности. "Сейчас в нашей компании активно идёт разработка и уже к 2025 году планируется запустить серийное производство двух таких машин — на 65 и на 170 МВт", — рассказывает Константин Савичев. Инвестиции "Силовых машин" в проект, развивающийся с 2019 года, составляют 15 млрд рублей. Ещё 5 млрд помощи предоставило государство в виде целевого гранта.
Неясно, сможет ли отечественная промышленность справиться и обеспечить достаточные объёмы производства, ведь после введения санкций необходимость в высокомощных турбинах возросла в несколько раз. В конце лета 2021 года тогдашний замдиректора АО "Объединённая двигателестроительная корпорация" Михаил Ремизов заявлял, что до 2030 года РФ требуется 50–60 устройств подобного класса, но в то время спрос рождали в основном мероприятия по модернизации оборудования в рамках программы ДПМ–2. Теперь же и в вопросах проектирования будущих разработок приходится полагаться только на российские компании.
Обращается внимание и на обслуживание работающих в настоящее время мощностей, комплектующие к которым попали под санкции. Константин Савичев утверждает, что уже сейчас на петербургских площадках "Силовых машин" налажено производство лопаток для газовых турбин, которые собираются применять для собственных устройств. Но также их можно будет ставить и на импортные турбины, которые функционируют сейчас.
Пока остаётся туманной судьба завода "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ), находящегося в Ленобласти. Ещё в 2020 году АО "Силовые машины", владеющее 35% предприятия, вело переговоры о продаже своего пакета Siemens Energy AG, которое контролирует остальную часть производства. Но после обострения геополитической обстановки ситуация перевернулась, и уже германская сторона задумалась об избавлении от российского бизнеса. Но все переговоры поставил на паузу указ президента, запрещающий иностранцам покидать российский энергетический кластер без специального разрешения.
"Мы не комментируем ситуацию вокруг СТГТ, так как являемся миноритарным акционером. Могу сказать только, что сейчас с юридической точки зрения решается вопрос о дальнейшей работе, потому что мажоритарный пакет принадлежит иностранцам, — закон вышел и заблокировал возможность его продажи", — добавил Константин Савичев.