Чиновники объяснили падение бетонной плиты с фасада дома на Бухарестской

Автор фото: vk.com/spb_ch_p_l
Бетонная плита фасада рухнула у магазина на Бухарестской улице в Петербурге, перепугав местных жителей. В районной администрации в свою очередь заявили, что причин для беспокойства у горожан не было.
Об инциденте жители Купчино рассказали днём 16 сентября в группе "Питер | Читай Пиши Люби" в социальной сети "ВКонтакте".
"Бетонная плита фасада рухнула на Бухарестской улице у магазина "Гранат". По счастью, никто не пострадал", — написал один из очевидцев (пунктуация и орфография автора сохранены — Ред.).
Там же была опубликована фотография с места происшествия. На снимке видно, как большая бетонная плита лежит на тротуаре. Справа от неё стоит небольшой деревянный заборчик, к которому примотана полосатая сигнальная лента.
Автор: vk.com/spb_ch_p_l
Случившееся прокомментировали в администрации Фрунзенского района. Там отметили, что демонтаж был запланированным, а "упавший" элемент фасада находился в аварийном состоянии.
"Дом находится на балансе ТСЖ, ограждение стоит, плиту скинули, так как она аварийная и не была закреплена. Поскольку плита слишком тяжёлая, чуть позже её вывезут и будут проводить работы по снятию всех плит на стилобате по всему дому. Для вывоза плиты нужен манипулятор, он подъедет на место немного позже", — сообщает 78.ru со ссылкой на пресс-службу районной администрации.
Чиновники рассказали, что демонтаж проходил в рамках подготовки к зиме: на примере вышеуказанной плиты проверялось, как будут срезаться последующие. Утверждается также, что тяжёлый элемент снимали с фасада в утреннее время, когда рядом не было людей.
В марте "ДП" рассказывал, как на Чкаловском проспекте обрушился пол в магазине, расположенном на первом этаже жилого дома. На место происшествия пришлось выезжать сотрудникам МЧС: они эвакуировали жителей из квартир, пока проверяли состояние несущей стены. Когда выяснилось, что угрозы нет, петербуржцам разрешили вернуться домой.
Минувшей осенью в администрации Центрального района Петербурга прокомментировали обрушение штукатурного слоя с одного из домов на улице Чайковского. Сообщалось, что дело находится на особом контроле, а управляющая домом компания ускорит первый почти за 120 лет капитальный ремонт здания.