Как при разводе: внутренний конфликт тормозит продажу непрофильных активов ЛОМО

Автор фото: Архив "ДП"

Суд заблокировал три сделки купли–продажи недвижимости между АО "ЛОМО" и ПАО "ПИК–специализированный застройщик".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению два иска Василия Ильичёва, акционера ЛОМО (26,09%). В первом случае предприниматель просит признать недействительным решение годового собрания акционеров компании об избрании совета директоров, которое состоялось 28 июня этого года. А во втором — просит признать недействительными три сделки по продаже недвижимости, принадлежащей ЛОМО, покупателем которой выступило ПАО "ПИК–специализированный застройщик". Речь идёт о продаже двух имущественных комплексов в Петербурге — на ул. Оптиков, 4А, и ул. Михайлова, 11, и пансионата–гостиницы "Лада" (Выборгский район Ленобласти).

Пока не продать

В рамках второго иска Василий Ильичёв (№172 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2021) заявил ходатайство об обеспечительных мерах. Он просил запретить Росреестру совершать регистрационные действия по сделкам купли–продажи недвижимости и запретить совету директоров рассматривать вопрос об одобрении указанных сделок. Арбитраж признал просьбу бизнесмена обоснованной и удовлетворил её.
В АО "ЛОМО" не ответили на запрос "ДП". И группа "ПИК", и Василий Ильичёв отказались от комментариев.
В ЛОМО, как ранее писал "ДП", существует корпоративный конфликт. Предприятие проводит политику по избавлению от непрофильных активов, в том числе и недвижимости. К примеру, в последние годы были проданы пансионат "Нева" (Сочи), расположенный неподалёку от резиденции президента "Бочаров Ручей", и здание с участком на Чугунной ул. в Северной столице. При этом заместитель гендиректора ЛОМО Марина Зверева ещё в прошлом году говорила о том, что продажа непрофильных активов будет продолжена на основании анализа стоимости владения такой недвижимостью, рыночных цен продаж, которые дадут независимые оценщики.

Не первый раз

Однако Василий Ильичёв полагает, как следует из арбитражных дел, что недвижимость, от которой избавляется ЛОМО, продаётся по заниженной стоимости. Но пока успеха в спорах с предприятием он не добился. К примеру, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался взыскать с гендиректора АО "ЛОМО" Александра Аронова (№215 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2021) почти 100 млн рублей убытка от сделок купли–продажи недвижимости. Правда, сейчас Василий Ильичёв обжаловал отказное решение суда.
В ситуации корпоративного конфликта, как отмечает Елена Рыбальченко, советник BGP Litigation, иски акционеров об оспаривании сделок и принятие судами обеспечительных мер, препятствующих исполнению таких сделок, — это распространённая практика. "Закон позволяет акционерам оспаривать сделки, и акционеры этим активно пользуются. При корпоративном конфликте, как при разводе семейной пары, в ход идут все возможные способы защиты прав, использование которых зачастую является злоупотреблением правами. Например, некоторые акционеры злонамеренно оспаривают сделки по основаниям, которые в действительности отсутствуют, — им кажется, что одобрение не получено или получено, но не такое, как надо, или найдут опечатку в протоколе об одобрении сделки и основывают весь иск на этой опечатке", — говорит Елена Рыбальченко. Однако, уточняет эксперт, есть и обратные ситуации, когда предприятия нарушают права своих акционеров.
"Арбитражные суды достаточно взвешенно подходят к вопросу применения обеспечительных мер, несмотря на то что истцы нередко заявляют самые различные ходатайства — о запрете проводить платежи, о запрете подавать годовую отчётность и прочее", — добавляет Светлана Гузь, управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business.

Земельный фонд

Из оспариваемых сделок особенно интересны с точки зрения девелопмента петербургские участки — 13 га на ул. Оптиков (Приморский район, рядом со станцией метро "Старая Деревня") и 5,3 га на ул. Михайлова (Калининский район, рядом с Финляндским вокзалом).
"Строения, которые находятся на участках, особой ценности не представляют и, скорее всего, пойдут под снос. Наиболее оптимальное использование — застройка пятен жильём и апартаментами. Также в обоих проектах можно реализовать небольшой офисный центр", — считает Игорь Карцев, генеральный директор "Максимум лайф девелопмент".
Как полагают участники рынка, на ул. Оптиков можно построить около 200–220 тыс. м2 жилья и около 100–150 тыс. м2 коммерческой недвижимости, на ул. Михайлова — 70–90 тыс. м2 жилья и 30–40 тыс. м2 апартаментов или офисов. Стоимость участков составит 10–11 млрд рублей в Приморском районе и 3,5–4 млрд в Калининском.
"Около “Старой Деревни” можно построить жильё класса “комфорт” и “комфорт плюс”. При этом стоимость его в нынешних ценах может составлять 220–250 тыс. рублей за 1 м2. На улице Михайлова можно возвести жильё более высокого класса — “бизнес”, “бизнес–лайт”. При этом его стоимость составит 310–340 тыс. рублей за “квадрат”", — предполагает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС". По его оценкам, суммарный объём инвестиций в проекты может составить 37–40 млрд рублей.
"Но надо учитывать, что в обоих случаях девелопер, который возьмётся реализовывать проект, должен будет построить и передать городу соцобъекты", — обращает внимание Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.
Территория летнего пансионата–гостиницы "Лада" тоже может быть интересна для реализации проекта загородного посёлка, но, как считают эксперты, в данном случае она вторична.