Под Калининградом со дна моря подняли затонувшую 5 лет назад платформу

Автор фото: t.me/baltijskij_okrug/1549
Со дна Балтийского моря в Калининградской области подняли морскую платформу, затонувшую 5 лет назад близ Балтийска.
Операцию успешно завершили специалисты АО "Межрегионтрубопроводстрой" накануне, 8 сентября, сообщили в пресс-службе администрации Балтийского городского округа.
Затонувшее судно село на мель на расстоянии около 100 метров от памятника императрице Елизавете Петровне, отливом конструкцию отнесло в сторону центрального городского пляжа. "Обломки представляли реальную опасность для людей", — говорится в сообщении администрации Балтийска в telegram-канале.
Самоподъёмная морская платформа Juckup Ribble ходила под флагом Гибралтара и принадлежала компании из Нидерландов. Её оторвало от российского буксира в октябре 2017 года. Конструкция села на мель примерно в 426 метрах от берега, после чего затонула.
Вопрос о подъёме затонувшей конструкции решался в течение всех этих лет из-за выяснений о праве собственности, отметили власти Балтийска.
Операцию по ликвидации затонувшего судна начали 4 месяца назад.
Платформу отбуксировали в безопасное место, дальнейшую её судьбу определит собственник, уточняет ТАСС.
В Калининградской области в 2020 году продолжали операцию по разминированию затопленной в Балтийском море немецкой баржи, которую дайверы-любители обнаружили в 2009 году. Немецкая самоходная сухогрузная баржа лежит на глубине около 17 м, занесена илом и песком и буквально начинена боеприпасами времён Великой Отечественной войны.