Что известно о подготовке запрета на пропаганду чайлдфри в России

Автор фото: Тихонов Михаил
В Госдуму внесли законопроект о запрете распространенной среди молодёжи идеологии чайлдфри. В чем заключаются идеи новомодного движения и на какие проблемы указали авторы законодательной инициативы — читайте в материале «Делового Петербурга».

Что такое “чайлдфри”

Идеология чайлдфри подразумевает нежелание заводить детей в течение своей жизни. Ее последователи сознательно отказываются от продолжения рода, даже если не имеют никаких медицинских противопоказаний к деторождению.
При этом приверженность идеологии чайлдфри не подразумевает ненависти к детям или обязательное лишение себя возможности иметь потомство.
Как показывают исследования в различных странах мира, количество разделяющих идеи чайлдфри с каждым годом растет.

Как в России относятся к идеологии чайлдфри

В России движение чайлдфри лишь недавно начало набирать популярность. Первые объединения начали возникать в 2004-2005 году и преимущественно существовали в онлайн-формате. Идеи стали набирать популярность в Сети и особенно быстро распространялись среди подростков. На сегодняшний день некоторые объединения приверженцев идеологии чайлдфри в РФ уже насчитывают до 50 тысяч участников.
О росте популярности движения свидетельствуют и соцопросы. Так, исследование Аналитического центра НАФИ от 2020 года показало, что 46% респондентов в возрасте от 18 до 45 лет не намерены становиться родителями, причем преобладающая часть — женщины (51% против 41%).
Как отмечает ТАСС, причинами для такого выбора становились сложное финансовое положение (24%), отсутствие партнера (15%) и плохие жилищные условия (12%).

Законопроект о запрете идеологии чайлдфри: суть, штрафы

Авторами законодательной инициативы стали заксобрание Республики Башкортостан и депутаты Римма Утяшева и Эльвира Аиткулова. С документом можно ознакомиться в электронной базе данных Госдумы, куда и был внесен законопроект.
Поправки предлагается внести в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В случае принятия законопроекта пропаганда чайлдфри попадет под запрет и будет грозить штрафом в размере от 2 до 3 тыс. рублей для физлиц и от 20 до 50 тыс. рублей юридическим лицам. Идеология чайлдфри будет запрещена к упоминанию и демонстрации в СМИ, художественных произведениях и других культурных аспектах.
“В существующих условиях пропаганда сознательной бездетности, проводимая активистами движения "чайлдфри", ведет к деградации общественных институтов, вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формирует обстоятельства для депопуляции населения”, — гласит пояснительная записка к законопроекту.

Запрет пропаганды чайлдфри: мнение экспертов

Дискуссия о запрете идеологии чайлдфри на государственном уровне ведётся уже давно. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко называла движение социально опасным, а депутат ГД Виталий Милонов и вовсе призывал отнести идеологию к экстремистской.
На пагубное влияние идей чайлфри указывали и представители различных общественных организаций. Так, руководитель Региональной общественной организации "Объединение многодетных семей города Москвы" Наталья Карпович в беседе с порталом “Москва 24” отметила, что пропаганда чайлдфри начинает приобретать агрессивные оттенки и показывает подрастающему поколению лишь одну сторону жизни семьи с детьми.
“Они видят идеи, что дети – это обуза, проблемы, нужно делать карьеру, путешествовать, покупать квартиру, машину. А успешность семьи почему-то показывают редко. Так что запрет агрессивной пропаганды нам действительно нужен”, — считает эксперт.
В свою очередь детский психолог Полина Гераськина объяснила, что усвоение идеологии чайлдфри и феминизма в раннем возрасте может заложить и другие деструктивные установки в сознании ребенка.
“Может быть травмирующий опыт, когда мама транслирует, что все мужчины плохие, а дети – огромная проблема. Дети, выросшие в такой атмосфере, намного чаще становятся приверженцами деструктивных идей”, — добавила специалист.