Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.
Расселяйся, кто может
Федеральный центр выделил дополнительные 623 млн рублей на расселение ветхого и аварийного жилья в заполярном Ямало-Ненецком автономном округе. К этим деньгам регион добавит 4 млрд рублей из собственных средств, и это позволит переселить в новые квартиры около трёх тысяч жителей Ноябрьска и Лабытнанги.
Перед региональным ЖКХ стоят масштабные задачи: до 2025 года необходимо ликвидировать один миллион "квадратов" аварийного жилфонда, дав новое жильё тысячам северян.
Тема ветхого жилья актуальна для всех регионов нашей Арктики. В течение первых двух постсоветских десятилетий капитальные инвестиции в обновление жилого фонда поступали в Заполярье со значительными перебоями — или не поступали вовсе. Вкупе с продолжающейся депопуляцией макрорегиона, вызвавшей "вымирание" целых кварталов и микрорайонов, это стало серьёзной проблемой для арктических поселений. Отрадно, что работа по её решению ведётся.
Полярная школа в Северной столице
Петербург продолжает работать над утверждением своей роли "поставщика кадров" для освоения Арктики: в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте будет создана Полярная школа, предназначенная для учеников старших классов и студентов.
Желающих познакомиться поближе с ремеслом полярника ожидает обширная программа, сочетающая теорию и практику. Регулярные занятия будут вести действующие исследователи Арктики, а ученикам будет предоставлена возможность ощутить себя настоящими "покорителями Заполярья" — совершить ледовую проводку судна в опытном ледовом бассейне института, изучить уникальные экспонаты, хранящиеся в ААНИИ, принять участие в работе институтской полевой базы "Ладога", пройти летнюю океанологическую практику на Ладожском озере.
Одна из основных задач инициативы — пробудить у молодых старшеклассников и студентов интерес к профессиям, связанным с научным исследованием высоких широт. Возможно, арктическая романтика увлечёт их сердца, определив последующий карьерный выбор?
Ленобласть обеспечит Мурманск газом
Газификация Мурманской области — дело решённое: Газпром приступил к разработке проекта подключения региона к Единой системе газоснабжения. Газ пойдёт на Кольский полуостров из Ленинградской области, для его подачи будет сооружен магистральный газопровод "Волхов – Мурманск".
За истекшие десятилетия наболевший вопрос газификации Кольского Заполярья неоднократно поднимался на федеральном уровне. Одной из её первоочередных задач является прекращение "мазутозависимости" региона: в настоящее время тепло- и энергоснабжение субъекта в значительной степени осуществляется с использованием котельных, работающих на мазуте. Это не только неэкологично, но и весьма затратно — ежегодные потери областного бюджета, связанные с ростом цен на этот вид топлива, составляют порядка 9 млрд рублей. В свою очередь, переход на газ создаст объективные предпосылки для прорыва в экономическом развитии региона: там появится возможность не только добывать ресурсы, но и перерабатывать их по месту.
"Мазутозависимость" не исчезнет в одночасье — потребуются сотни миллиардов рублей и годы на строительство новой и реновацию существующей энергетической инфраструктуры. Но старт этому важному процессу дан.
Арктический консорциум: ставка на интеллект
Количество участников Российско-азиатского консорциума арктических исследований, созданного в Якутии на базе Северо-Восточного федерального университета, растёт. На текущий момент к инициативе присоединились более десятка вузов, исследовательских центров и организаций с Таймыра и Колымы, из Карелии, Югры, Якутии, Мурманской области. Пока имеется только один иностранный участник — Океанологический университет Китая; впрочем, в обозримом будущем не исключено появление партнёров из Индии, Южной Кореи, Вьетнама, Сингапура, Гонконга.
Основной акцент в работе консорциума делается на интеллектуальное сотрудничество. Среди ключевых задач — создание механизма для совместной проектной деятельности по исследованию актуальных проблем устойчивого развития регионов Крайнего Севера, формирование международных образовательных синергий.
В консорциум вступил и Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики. Участие в работе перспективной международной платформы — неплохая возможность для продвижения интересов города, занимающего прочные позиции в сфере арктической науки и образования.
Мурманск подсчитывает барыши
В июле миновало два года с момента запуска особого экономического режима в Арктической зоне России. Одним из основных бенефициаров программы льгот стала Мурманская область: как заявил глава субъекта Андрей Чибис, к настоящему времени на неё приходится около трети всех резидентов АЗРФ. По данным региональных властей, новые проекты, зарегистрированные в области на условиях льготного режима, инвестировали в её экономику более 16 млрд рублей, создав при этом 1,8 тыс. новых рабочих мест.
Важная деталь: среди резидентов численно преобладают не крупные корпорации, а представители малого и среднего бизнеса. Это — фирмы, работающие в таких сферах, как туризм, сфера услуг, транспорт, логистика и недвижимость. Для Заполярья данное обстоятельство имеет особое значение — небольшие предприятия выполняют важную социальную функцию, создавая занятость и заполняя ниши, недостаточно интересные для крупных игроков.