Финляндия хочет ввести ограничения на транзитный туризм для россиян

Автор фото: Валентин Егоршин/ТАСС
Россиянам могут ограничить возможность путешествовать по Европе с финским шенгеном.
Как сообщил глава консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер, новые правила для транзитного туризма из России в ЕС уже прорабатываются.
"Некоторые российские путешественники используют Финляндию только как транзитную страну на пути к средиземноморским курортам", — комментарий Таннера приводит телекомпания Yle.
Он объяснил, что Финляндия может прекратить выдавать визы россиянам, которые ранее использовали выданные документы только для транзита в третью страну.
Кроме того, МИД Финляндии уже сокращает количество туристических виз, ограничивая возможность записи на приём в диппредставительствах республики в России. Таннер добавил, что в будущем также "может быть увеличен срок рассмотрения визовых заявлений".
Россияне массово используют финский шенген для путешествий по Европе. Чтобы избежать проблем с получением визы в будущем, перед поездкой в третью страну граждане РФ "откатывают" визу в Финляндию (зачастую такие туристы доезжает до первого приграничного города, получают необходимые штампы и возвращаются в Россию).
В конце июля в консульстве Финляндии в Петербурге сообщили, что с момента возобновления выдачи виз отказали лишь 2% соискателей.