Минобороны заподозрило США в причастности к созданию COVID-19

Автор фото: Ольга Смольская/ТАСС
Министерство обороны России рассматривает возможность того, что США причастны к возникновению COVID-19.
Об этом 4 августа сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
"Об этом свидетельствует нехарактерная для большинства коронавирусов изменчивость геновариантов, вызывающих различные пики их заболеваемости, существенные отличия в летальности и контагиозности, неравномерность географического распространения, а также непредсказуемый характер эпидемического процесса в целом", — сказал Кириллов (цитата по РИА Новости).
По его словам, к возникновению вируса может быть причастно Агентство США по международному развитию. Кириллов напомнил, что в мае ведущий эксперт авторитетного медицинского журнала "Ланцет" Джеффри Сакс заявил, что коронавирус был создан искусственно и с большой вероятностью с использованием американских достижений в области биотехнологий.
Автор: Владимир Гердо/ТАСС
"Создаётся впечатление, что, несмотря на предпринимаемые усилия по локализации и изоляции заболевших, пандемия искусственно подпитывается посредством "вброса" новых вариантов вируса в том или ином регионе", — отметил Кириллов.
Он добавил, что, по данным Минобороны РФ, США готовились к эпидемии ранее неизвестного коронавируса ещё до появления COVID-19.
Также в ходе брифинга 4 августа Кириллов сообщил, что на позициях, оставленных украинскими военными, находят наркотические медпрепараты.
В марте в Минобороны РФ заявили, что в биолабораториях Украины изучали передачу инфекций через птиц. Военное ведомство объявило, что обнаружило факты зачистки следов реализуемой в стране военно-биологической программы, финансируемой США.
Пандемия COVID-19 началась весной 2020 года, первые случаи заражения были зафиксированы в Китае. В июле 2022 года в РФ вновь начался резкий всплеск заболеваемости вирусом, её пик ожидается в конце августа.