Минюст объяснил разницу между дискредитацией ВС и фейками об армии

Автор фото: Ермохин Сергей
Министерство юстиции разработало методички для проведения судебной экспертизы по делам, связанным со спецоперацией на Украине. В документах разъясняется разница между дискредитацией вооружённых сил и фейками об армии.
Методички оказались в распоряжении "Коммерсанта". По данным издания, Минюст указывает, что "утверждение о факте" относится к статье о "распространении заведомо ложной информации", а негативное "мнение" о действиях армии — к "дискредитации".
В методичке для экспертизы о "публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной (недостоверной) информации" часто употребляется слово "фейк", хотя законодательство не содержит такого термина. Авторы пособия указывают, что "сообщение" может быть исследовано только с учётом контекста. Проверка информации на соответствие действительности выходит за пределы знаний лингвистов. Основной задачей экспертизы становится "установление способа подачи содержащейся в материале информации", то есть определить, идёт ли в нём речь об армии вообще.
Под "дискредитацией" армии следует считать "умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета". Под это определение попадают обсуждение целей использования ВС России. Авторы методички отмечают, что в тексте должна содержаться попытка убедить адресата в правильности негативной оценки. То есть любое выражение негативного отношения к некоему использованию армии уже будет признаком дискредитации, опасаются эксперты.
Известно, что копию методичек разослали во все региональные управления министерства. В самом ведомстве эту информацию пока не прокомментировали.
В начале марта Госдума добавила в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях несколько новых статей. Ст. 20.3.3 КоАП предусматривает наказание за "дискредитацию использования вооружённых сил" и "публичные призывы к воспрепятствованию использования вооружённых сил", а также за "призывы к проведению несанкционированных публичных мероприятий" с протестами против использования российской армии в спецоперации. Наказание предусматривает штрафы до 100 тыс. рублей для физлиц. Повторное нарушение в течение года грозит ответственностью уже по ст. 280.3 УК — "публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС" и наказанием до пяти лет лишения свободы.
Статья 207.3 УК "Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооружённых сил" предполагает до 15 лет лишения свободы. По ней уже вынесено четыре приговора: два штрафа, один условный срок и один реальный срок в семь лет колонии — за выступление московского муниципального депутата Алексея Горинова, в котором он негативно высказался о спецоперации на Украине.