Spiegel: президент ФРГ потребовал от Зеленского извинений за отмену визита в Киев

Автор фото: Михаил Метцель / ТАСС
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом России В. Путиным в Кремле. Москва, октябрь 2017 года
Во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал его объясниться, почему украинская администрация отменила его визит в Киев, запланированный ещё в апреле.
Об этом 9 июля со ссылкой на собственные источники сообщает издание Spiegel. В сообщении говорится, что глава ФРГ посчитал инцидент неприемлемым и "очень рассердился" из-за уклончивых комментариев Зеленского. Близкие к немецкой администрации собеседники издания признались, что подобная экспрессивность не свойственна Штайнмайеру, однако не пожелав закрывать глаза на столь унизительный инцидент, он получил поддержку от своих коллег из администрации Германии в этом вопросе.
Напомним, что Франк-Вальтер Штайнмайер должен был посетить столицу Украины ещё в апреле этого года, вместе с президентами Эстонии, Латвии и Литвы. В итоге местная администрация сочла его президента Германии нежелательным, ссылаясь на его "тесные связи с Россией" и поддержку строительства газопровода "Северный поток — 2".
Зеленский в свою очередь назвал случившееся "крупным недоразумением" и предложил глава ФРГ посетить Киев 8 мая, однако эта дата оказалась неудобной для немецкого лидера. Поводом для эскалации конфликта между странами стали заявления украинского посла Андрея Мельника, который назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца "обиженной ливерной колбасой" из-за того, что тот отказался ехать в Киев после отказа принимать Штайнмайера.
В итоге конфликт удалось смягчить и 16 июня Киев всё же принял Олафа Шольца вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Италии Марио Драги. На следующий день после этого Die Welt сообщила, что за лидеры европейских стран убеждали Владимир Зеленского возобновить переговоры с Россией, однако в Киеве эту информацию опровергли.