На следующей неделе в вузах стартует приёмная кампания. Пройдёт она, скорее всего, как обычно, несмотря на то что станет первой после выхода России из Болонского процесса.
Абитуриентов и студентов большие политические процессы пока не затрагивают. Беспокоиться стоит скорее преподавателям — их со дня на день заставят заново переписывать образовательные программы, которые несколькими годами ранее подгоняли под европейский формат. Или не заставят. В том–то и дело, что пока никто толком не понимает, как будет выглядеть отказ от Болонской системы на практике. Ситуация примерно такая же, как с некоторыми зарубежными компаниями, которые никак не могут определиться, покидают они российский рынок или всё же нет, и существуют в "мигающем" режиме.
Но для того чтобы осуждать и запрещать, понимать вовсе не обязательно. Опрос фонда "Общественное мнение" это полностью подтверждает. На вопрос о том, знают ли они, что такое Болонская система, 69% респондентов честно и решительно ответили: "Впервые слышу". 59% ничего не слышали и про идею от неё отказаться. Но при всём этом 46% столь же честно и решительно выразили этой инициативе своё полное одобрение. Основные аргументы — старинная мифологема о "самом лучшем в мире советском образовании" и хмурое неодобрение всего, что "не наше".
У тех, кому отказ от Болонской системы не нравится, спектр мнений чуть шире, но в целом сводится к открытости миру и призывам не ломать то, что работает. Но самое забавное, что один из вариантов ответа в формулировке социологов дословно совпадает и у тех, и у других: "Так лучше". Универсальная формула, с помощью которой можно объяснить практически что угодно.