Тема "недружественности" стала чаще проявляться в судах

Происходящее вокруг спецоперации на Украине начинает влиять на арбитражную практику. Отечественные компании активно ссылаются в арбитраже на "недружественность" своих иностранных контрагентов и нередко добиваются успеха.

Международное сообщество ввело множество санкций в отношении России. В числе ответных мер — два указа президента Владимира Путина. 28 февраля был подписан документ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями других стран", а 5 марта — "О временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами".
Сейчас, напомним, в списке недружественных находятся 27 стран Евросоюза и ещё 21 государство на разных континентах — от США и Великобритании до Австралии и Южной Кореи.
Эти указы, собственно, участники в арбитражных спорах и использовали, породив фактически новую судебную практику.
Первой ласточкой стало так называемое дело Свинки Пеппы. 2 марта Арбитражный суд Кировской области отказал Entertainment One UK Ltd (Великобритания), правообладателю мультсериала про Свинку Пеппу. Иностранная компания пыталась взыскать 20 тыс. рублей компенсации за нарушение её прав на произведения изобразительного искусства — двух героев мультсериала (Свинку Пеппу и Папу Свина). При этом отказ был мотивирован по сути только "недружественностью" Великобритании. "Суд расценил саму попытку иностранного правообладателя из недружественной страны защитить свои интеллектуальные права как злоупотребление правом", — говорит Роман Головацкий, советник юрфирмы Denuo.
Впрочем, правообладатель подал апелляционную жалобу, которая была рассмотрена 2-м арбитражным апелляционным судом. Вчера вышестоящая инстанция отменила решение Арбитражного суда Кировской области. Правда, пока текст решения в карточке дела не размещён, поэтому неизвестна ни мотивировка позиции суда, ни, собственно, какое решение приняла апелляционная инстанция.
Решение Арбитражного суда Кировской области вызвало бурную реакцию у бизнеса и юристов, породив закономерный вопрос: это казус или новая арбитражная практика?

Ссылка на президента

Как показали несколько весенних месяцев, новый подход не прижился в спорах об интеллектуальной собственности. "Суд по интеллектуальным правам (кассационная инстанция по спорам об интеллектуальной собственности) уже сформировал позицию: нахождение оппонента в недружественной стране не является основанием для отказа в защите его прав, так как это не предусмотрено действующим законодательством", — замечает Евгений Орешин, партнёр практики разрешения споров юрфирмы Birch Legal.
Однако джинн уже выпущен из бутылки. Общее количество дел, участники которых ссылались на недружественный правопорядок другого участника процесса, стало расти. Так, по данным коллегии адвокатов Delcredere, число таких судебных актов, принятых арбитражными судами, только в апреле увеличилось в 4,3 раза по сравнению с мартом.
Подобные аргументы — ссылки на указы президента — используются в самых разных делах и при самых разных обстоятельствах. Это взыскание административных штрафов за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам, взыскание неосновательного обогащения, арендные споры, процессы о несостоятельности, истребование обеспечительных мер и т. д.

Уход без гарантии

В мае петербургская ГК "Деловые линии" затеяла спор с ООО "Мерседес Бенц Файненшл Сервисес Рус", конечным бенефициаром которого является транснациональная Mercedes-Benz Group AG. В конце февраля иностранный концерн приостановил экспорт в Россию легковых автомобилей, фургонов, комплектующих, а также поставил на стоп российское производство. В феврале–марте структуры Mercedes-Benz Group AG письменно уведомили "Деловые линии" о невозможности гарантийного ремонта, аннулировали все ранее размещённые заказы петербургской компании, заблокировали доступ к электронным каталогам запчастей и базе нормативов работы.
Три ООО — "ДЛ-Транс", "Деловые линии" и "ДЛ-Экспедирование", — входящие в ГК "Деловые линии", просили Арбитражный суд Москвы признать их право не вносить лизинговые и административные платежи по 56 договорам лизинга и поручительства со структурами Mercedes-Benz Group AG.
В рамках этого спора по заявлению истца арбитраж принял обеспечительные меры, запретив ответчику безакцептное списание лизинговых и административных платежей со счетов "ДЛ-Транс", "Деловые линии" и "ДЛ–Экспедирование", а также арест, изъятие автомобилей и начисление штрафных санкций в связи с просрочкой исполнения обязательств и т. д. При этом истцы мотивировали своё требование в том числе мартовским указом президента "О временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами".
"Можно быть практически уверенным, что такой подход станет частью судебной практики. В его защиту скажу: чтобы прекратить деятельность в любом правопорядке, нужно урегулировать вопросы гарантийного обслуживания и рассчитаться с кредиторами. И ссылка на недружественность юрисдикции — не основа таких судебных решений, а скорее способ доказать, что контрагент действительно отказался от исполнения обязательств в одностороннем порядке и не собирается их исполнять" — так прокомментировал спор между "Деловыми линиями" и российской "дочкой" Mercedes-Benz Елена Менде, адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака.

Банкротство и обогащение

Наметившаяся тенденция использования ссылок на "недружественность" оппонента не обошла стороной и банкротные споры. Так, на днях Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти разрешил разногласия между участниками банкротного процесса ООО "Эдельвейс", занимавшегося управлением недвижимостью, по поводу условий продажи трёх квартир на Каменноостровском проспекте.
Эти квартиры ранее были объединены, затем переоборудованы и использовались как гостиница. Они находились в залоге у латвийского Rietumu Banka. В рамках конкурсного производства планировалось эту недвижимость выставить на торги единым лотом за 68 млн рублей. Однако учредители "Эдельвейса" разошлись в оценке условий продажи квартир с банком и конкурсным управляющим, поэтому стороны и пришли в суд.
В процессе представитель учредителей "Эдельвейса" заявил о невозможности реализации этих квартир банком, пока Латвия находится в числе недружественных стран. По его мнению, торги следует отложить и дождаться, когда Латвию исключат из этого списка. Однако Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оценил этот довод как не основанный на нормах права и оставил условия продажи без изменений.
"Ссылка на недружественное государство может помочь приостановить исполнение решения суда, — поделился историей из судебной практики столицы Алексей Станкевич, партнёр юрфирмы Orchards. — Такое постановление было вынесено Арбитражным судом Московского округа в рамках спора между ООО "Сименс энергетика" ("дочка" Siemens AG) и отечественной компанией "Кантрева".
"Сименс энергетика" получила заказ на проектирование и строительство подстанции для ветряной электростанции в Мурманской области за 437,2 млн рублей. К реализации проекта она привлекла ООО "Кантрева". Но по версии "Сименс энергетики", его подрядчик нарушил сроки контракта.
В Арбитражном суде Москвы "Сименс энергетика" потребовала со своего контрагента 44 млн рублей неосновательного обогащения, но первая инстанция взыскала с "Кантревы" только 7,2 млн рублей. В феврале апелляция оставила решение без изменений. Однако стороны подали жалобы в Арбитражный суд Московского округа, который весной этого года по заявлению "Кантревы" приостановил исполнение решения суда. Свою позицию ответчик аргументировал в том числе ссылками на недружественность страны истца. Впоследствии окружной суд, изучив материалы дела, отменил все решения и отказал "Сименс энергетике" в её требованиях.

Без злоупотреблений не обходится

По мнению экспертов, стороны нередко используют ссылки на "недружественность" правопорядка безо всяких к тому оснований. То есть, иначе говоря, злоупотребляют правом.
Однако, поясняет Роман Головацкий, сама по себе ссылка на "недружественность" страны процессуального оппонента не может служить причиной для обвинения его в злоупотреблении правом. "В любом случае стороне, ссылающейся на данные обстоятельства, необходимо собрать и представить суду исчерпывающие доказательства, убедительно подтверждающие недобросовестность поведения лица, обращающегося к суду за защитой принадлежащего такому лицу права", — добавляет эксперт. По словам Романа Головацкого, на сегодняшний день более чем в 40 актах суды прямо указывают: аргументы одного участника процесса о злоупотреблении правом со ссылкой на недружественность государства другой стороны не являются применимыми.
В отечественной правовой доктрине и судебной практике давно сложился довольно строгий подход к использованию института защиты от злоупотребления правом, считают в юрфирме Denuo. В частности, такой институт понимается как экстраординарный инструмент, который может быть использован лишь в исключительных случаях.
"Само по себе злоупотребление правом — это ситуация, когда лицо, обладающее охраняемым законом правом, пытается использовать его в недобросовестных целях (как правило, эта цель — исключительно причинение вреда другому лицу). При этом к доказыванию факта злоупотребления правом предъявляются высокие требования, поскольку чрезмерно широкое использование данного института может негативно отразиться на возможности защиты гражданских прав в целом", — резюмирует Роман Головацкий.

Избежать бы абсурда

По всей видимости, новая судебная практика будет формироваться не в плоскости "раз ты из недружественной страны — отказ в иске", а в другой, считает Евгений Орешин. "Это будут различные иски, связанные с защитой прав в связи с уходом иностранного бизнеса или ограничениями его работы (подразумевается ситуация, когда существуют реальные основания для предъявления таких исков)", — поясняет эксперт.
В качестве примера он обращает внимание на свежий спор в Арбитражном суде Москвы между петербургским ООО "Инженерный центр "Астив" и ООО "Грундфос", "дочкой" производителя насосов Grundfos (Дания). Российская компания просит суд взыскать с ответчика 2,023 млрд рублей убытков в виде недополученного дохода за период с 1 января 2022 года по 1 января 2032 года. По всей видимости, истец является дилером "Грундфоса", а иск предъявлен в связи с невозможностью в дальнейшем вести дилерскую деятельность, полагает Евгений Орешин.
По мнению экспертов, совсем абсурдные подходы, такие как в случае со Свинкой Пеппой, в судебной практике не закрепятся.
"Однако там, где есть реальный спор между сторонами, существует риск ужесточения практики в части налагаемых штрафов и неустоек, оценки возражений иностранных компаний, особенно если они приостановили или прекратили деятельность в России", — прогнозируют в Capital Legal Services.
Сейчас зреет большая волна арендных споров, связанных с ушедшими из России компаниями. Арендодатели, недополучающие платежи в связи с приостановкой работы иностранцев, подают иски к таким игрокам, как Adidas, Uniqlo, Prisma. И складывающаяся тенденция выглядит не в пользу иностранцев. Недавно в Москве суд рассмотрел иск H&M. Он удовлетворил требование о расторжении арендного договора, обязал компанию передать помещение владельцу. А на случай неисполнения своего решения суд назначил астрент (специальный судебный штраф) 1 млн рублей за каждый день просрочки. Это является нетипично высокой суммой для отечественной практики. И хотя суд прямо не сослался на "недружественный" статус H&M, размер штрафа указывает на особые обстоятельства его установления. Похоже, что именно такие споры скоро станут основными для "недружественной" риторики, поскольку арендодатели заинтересованы в скорейшем освобождении простаивающих помещений.
Ирина Оникиенко
партнёр юридической фирмы Capital Legal Services
Если мы говорим о текущей ситуации, то подавляющая часть уходящих зарубежных компаний пошла по пути временного простоя, о чём, кстати, свидетельствуют цифры: уровень безработицы в Петербурге незначительно увеличился. Поэтому сегодня наибольшего внимания требуют отечественные предприятия, созданные преимущественно для поставок иностранным заказчикам. В текущей ситуации они вынуждены переориентировать деятельность на другие направления и рынки сбыта. Строго говоря, действующее законодательство РФ предписывает ликвидируемому юридическому лицу направлять уведомления помимо официальных служб и ведомств только контрагентам–кредиторам (компаниям и физлицам), перед которыми есть задолженность. При этом уведомлять обычных контрагентов в рамках бизнес–деятельности необязательно. Необязательно уведомлять контрагентов и в случае приостановки деятельности иностранной компании, а также изменений в структуре собственности при сохранении юридических реквизитов. Это явление сегодня мы и наблюдаем в большинстве случаев.
Дмитрий Панов
председатель петербургского регионального отделения "Деловой России"
Участники судебных баталий действительно всё чаще ссылаются на то, что другая сторона зарегистрирована в недружественном государстве. Иногда такие доводы оправданны, однако чаще их заявляют безосновательно: с целью списания долга, освобождения от ответственности или в попытке иным образом извлечь выгоду из ситуации. Суды хорошо "считывают" цели таких заявлений и в большинстве случаев не придают им значения. Как правильно отмечено в некоторых делах, законодательство не ограничивает права иностранных лиц на доступ к правосудию. Поэтому не стоит ожидать массовой практики, где одна из сторон спора проигрывает только из–за места своей регистрации.
Ян Гончаров
юрист коллегии адвокатов Delcredere