Рывок на Восток: экономика России вступила в эпоху глобальной перестройки

Автор фото: Ермохин Сергей

Надо ли России восстанавливать экономику с переориентацией экспорта на Восток или радикально перестраивать? Мнения чиновников и бизнесменов разошлись.

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе делового завтрака на ПМЭФ привёл данные, что на страны, которые ввели санкции против России, приходится 56% экспорта нашей страны и 51% импорта.
Инерционный сценарий, разработанный экспертами Сбербанка, предполагает восстановление ВВП РФ до уровня 2021 года только через 10 лет. Обеспечить структурную перестройку, чтобы сломать этот сценарий и сделать рывок, — это и есть главный вызов для страны, по мнению главы Сбербанка.
Голосование среди участников завтрака показало, что лишь каждый четвёртый из них (27,9%) считает целесообразным восстанавливать повреждённую санкциями экономику страны в прежнем виде, но с переориентацией экспортных и импортных потоков с Запада на Восток. Остальные 72% выступили за изменение структуры экономики. Однако верят в возможность глубокой трансформации, как показало другое голосование, гораздо меньше народа — всего 59,4%.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников констатировал, что поворот на Восток уже произошёл и теперь нужно перестраивать экономику. Но призвал присутствующих быть более реалистичными и не пренебрегать глобализацией вовсе. "Ну да, обманули нас. Но глобализацию никто не отменяет. Надо выстраивать свои правила в глобализации. Отказ от участия в мировом разделении труда означает кардинальное падение уровня жизни", — предупредил он.
"Только бизнес должен модернизировать экономику, — был категоричен уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. — Но ему надо не дать умереть. 87% предприятий затронуты санкциями. Главная проблема — разрыв логистических цепочек". Кроме того, 40% компаний испытывают дефицит оборотных средств. "Нужна супермягкая денежная политика", — заявил Борис Титов. По его мнению, Банку России следует по примеру центробанков США, Европы и Японии заняться выкупом ценных бумаг, начав "QE по–русски", чтобы насытить рынок деньгами под нулевые ставки хотя бы для закупок импортного оборудования. А правительству — расширить субсидирование и налоговые льготы.
Представители Минфина и Банка России, разумеется, сразу же раскритиковали эти предложения, упирая на важность устойчивости бюджета и стабильной низкой инфляции.
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров привёл аргумент, вызывающий сомнения в острой необходимости монетарных стимулов. По его словам, на 1 мая текущего года на банковских счетах российских компаний находилось 43,2 трлн рублей, из них более 26 трлн — на депозитах. "Бизнес не вкладывает эти деньги, он хочет рисковать за счёт государства", — сделал вывод депутат.
Основной владелец одной из крупнейших компаний–экспортёров, "Северстали", Алексей Мордашов ожидаемо выступил за восстановление экспортно ориентированной экономики РФ, потому что в противном случае "людям будет нечего есть". Он подтвердил данные, приведённые Макаровым, рассказав, что деньги у "Северстали" есть и компания могла бы их инвестировать, но опасается это делать, не зная, кому будет продавать дополнительную продукцию и по какому курсу конвертировать в рубли валютную выручку. Он предложил Банку России озаботиться стабилизацией курса рубля, который в текущем году сначала ослаб до очень выгодного для экспортёров уровня, а потом укрепился до крайне невыгодного.
Герман Греф тут выступил в защиту регулятора, подчеркнув, что основная вина за слишком крепкий рубль лежит на бизнесе, который медлит с инвестициями, в том числе с закупкой импортного оборудования, и тем самым поддерживает дисбаланс на рынке в пользу продавцов валюты. "Патовая ситуация", — резюмировал банкир.