Глава ОСК Рахманов: России необходимо создать федеральную сеть судоремонта

Автор фото: Ковалев Петр
России нужно сформировать собственную сервисную сеть для ремонта судов, а также перевести заказчиков на отечественные комплектующие.
Такое мнение 15 июня по итогам Международного семинара по судостроению и судоремонту в Арктике, проходившего в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), высказал председатель правления, генеральный директор АО "Объединённая судостроительная корпорация" (ОСК) Алексей Рахманов, передаёт корреспондент "ДП".
"Парадигма судоремонта меняется в двух плоскостях. Первая: большинство судов, которые вывозили российские природные ресурсы, работали под иностранным флагом. Вторая: большинство этих судов были построены не в России. Все морские агенты, так же как и представители, и производители судового оборудования, были иностранными. Поэтому и судоремонт находился за границей", — сказал Алексей Рахманов.
В ходе международного семинара руководитель ОСК заявил, что российские судовладельцы, которые ходят под иностранным флагом, так и будут ремонтироваться за рубежом, пока российский флаг не станет "удобным" для целей судоходства, а "в судоремонте ничего кардинально не изменится".
Напомним, что ранее большинство европейских портов "закрыли" возможность обслуживания российских судов. Те страны, что сохранили эту "опцию" (например, Турция и Индонезия), существенно повысили стоимость этих работ. По оценке Алексея Рахманова, сегодня необходимо сделать судоремонт экономически эффективным, создав в стране аналоги зарубежных сервисных центров, включая возможность оказать поддержку флоту в любой точке мира, но уже на базе российских агрегатов.
"И очень важно, чтобы в этой процедуре "курицы и яйца" всегда была определённая последовательность. Мы сначала должны сформировать эту сервисную сеть, вместе с нашими заказчиками перейти на российскую комплектацию, и только тогда судоремонт российский расцветёт совершенно другими цветами", уверен гендиректор ОСК.
Говоря о перспективах развития судостроения в России, руководитель Объединённой судостроительной корпорации посоветовал гражданским заказчикам перенимать опыт у Минобороны РФ, работающего с горизонтом планирования жизненного цикла военного корабля в 25-30 лет:
"Если это сбудется, то мы сможем построить флот компаниям, которые могут заплатить за его строительство, — я говорю и про химиков, и про удобренщиков, и про угольщиков, и про нефтяников. Это вопрос принятия больших государственных решений, которые приведут к искомому результату", — отметил Рахманов.
До недавнего времени порядка 50% арктических судов коммерческого флота ремонтировались за рубежом — на верфях в Турции, Польше, Эстонии, Германии, Латвии, Норвегии, добавил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Глава региона считает, что на сегодняшний день инфраструктуры портов и мощностей доков не хватает, чтобы обслуживать быструю "оборачиваемость" судов.
"Сейчас идёт запись на ремонт на 2024 год, — добавил он. — Потребность в доковом ремонте арктического флота только в Архангельске в ближайшие годы вырастет в 2,5 раза, для чего потребуется минимум один док мощностью 9 тыс. тонн", — резюмировал Цыбульский со ссылкой на прогнозы судовладельцев.
В этом году Петербургский международный экономический форум проходит с 15 по 18 июня. Главные события нулевого дня — в онлайне "ДП".