В конце июня в Петербурге пройдут соревнования по лыжным гонкам "Спринт на Дворцовой". Между тем спортсмены напоминают властям: в городе нет ни одной профессиональной лыжной трассы.
Профессиональным стандартам соответствует только учебно–тренировочный центр в областном Токсово Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. Там ежегодно занимаются тысячи спортсменов из Ленобласти и Петербурга. И хотя к этой трассе есть претензии (было даже несколько смертельных случаев), альтернативы ей нет.
В Петербурге современные площадки для лыжников отсутствуют. При этом другие виды спорта, включая футбол, хоккей, фигурное катание, плавание, лёгкую атлетику и пр., вниманием властей, поддержкой инвесторов и городского бюджета не обделены. Любители обходятся стихийными трассами в парках, где нет никакой инфраструктуры. Между тем лыжи и биатлон на последней Олимпиаде принесли немало медалей в общую копилку сборной России.
Трасса с двигателем
Построенная ещё в советское время в Зеленогорске база "Прибой" принимает не только лыжников, но и биатлонистов. С 1967 года здесь ежегодно проходят лыжные марафоны, пусть и в отсутствие необходимой инфраструктуры, здесь же катаются и горожане–любители. "Прибой" находится на балансе принадлежащего Смольному завода "Двигатель" и по сути является городским объектом. С 2010–х обсуждается проект строительства рядом с "Прибоем" лыжного стадиона, реализовать который собираются за счёт средств городского бюджета при поддержке федерального. Однако за всё это время дальше обсуждений дело не сдвинулось.
В свою очередь борьбу против него ведут активисты, утверждающие, что ради стадиона в зеленогорском заказнике "Щучье озеро" будут вырублены десятки гектаров леса, сам он станет закрытой базой "для своих", а местным жителям не разрешат здесь не только тренироваться, но и просто гулять.
Как следует из проекта, обсуждающегося сегодня в Смольном, протяжённость асфальтированной лыжероллерной трассы составит несколько километров. К разработке комплекса будут привлечены профессиональные проектировщики, участвовавшие в строительстве крупных спортобъектов по всему миру, рассказывает Андрей Степаненко, бывший глава Федерации лыжных гонок Петербурга. В качестве примера он приводит стадион "Лахти" в Финляндии, где проходят соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Комплекс в Зеленогорске построят с учётом опыта проектирования и строительства "Лахти" и стадиона в Тоблах (Италия), поясняет он.
Для северного города
"Я не понимаю, откуда вообще могли появиться противники у этого проекта. Там не будет жилья, там не будет торговли. Там будут доступные для всех благоустроенные трассы. Петербург — северный город, он не может оставаться в стороне от лыжного спорта", — говорит Андрей Степаненко.
"В Петербурге сегодня нет ни одной профессиональной лыжной трассы, — подтверждает Олег Петров, председатель МОО „Спортклуб Токсово“. — В северном городе с таким большим населением должны быть сотни подобных трасс". Лыжный комплекс в Зеленогорске построят там, где лыжники тренируются уже очень давно, напоминает он. Здесь проложат трассу протяжённостью 3,75 км, которая нужна для соревнований международного уровня, а также большой круг на 15 км.
"Трассу планируют строить не только для профессиональных спортсменов, она будет открыта для всех желающих. Такой объект позволит нашим спортсменам тренироваться в подходящих условиях и привлечёт дополнительное внимание к этому виду спорта. Так всегда бывает: как только появляется инфраструктура, количество спортсменов — любителей и профессионалов — вырастает в разы", — говорит Олег Петров.
Председатель комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь рассказал "ДП", что над трассировкой лыжни работали профессиональные проектировщики, учитывавшие при разметке не только требования к безопасности по перепаду высот и прочим характеристикам, но и задачу минимизировать вырубку леса. "Все инвесторы, работающие в Петербурге, знают, что у нас в городе очень строгие требования к сохранению зелёных насаждений. В случаях, когда вырубки не избежать, компании обязывают выплачивать компенсации на создание лесного фонда", — напоминает Антон Шантырь. Он также предлагает провести общегородские мероприятия по высадке нового леса на месте старых трасс, после того как будет построен комплекс.
По его словам, участки под трассу были сформированы при разработке проекта планировки территории в 2012 году, а положением о природном заказнике предусмотрена возможность прокладки и обустройства лыжных трасс. Действующая документация позволяет разместить здесь все предусмотренные проектом объекты, поясняет чиновник.
"Курортный район — лёгкие города, я сам живу в Курортном районе. Наша задача — построить современный объект международного уровня и дать толчок для развития лыжного спорта в Петербурге", — говорит Антон Шантырь. Летом на асфальтированных трассах смогут заниматься лыжероллеры, также они будут доступны для велосипедистов, говорит чиновник.
Пострелять не у финнов
В состав проекта, по данным комитета, войдёт также стрельбище, необходимое для биатлонных соревнований, рядом с которым установят трибуны для зрителей. Предусмотрено освещение всех трасс, установка специального оборудования для создания искусственного снега, инфраструктура для спортсменов и любителей (пункты аренды инвентаря, парковка, раздевалки и т. п.).
Антон Шантырь отмечает, что лыжные трассы в "Прибое" давно не соответствуют современным требованиям с точки зрения удобства спортсменов. "Здесь нет освещения, в глубине леса не работает мобильная связь, сами трассы проложены хаотично, парковка получается стихийной", — говорит он. По его словам, документация для подготовки конкурса на проектирование новой трассы уже готова, а сам конкурс может быть объявлен в ближайшее время. Разработка и согласование проектной документации будут осуществляться с учётом действующего законодательства, подчёркивают в Смольном.
По данным "ДП", проект стадиона в Зеленогорске планируют представить Елене Вяльбе, президенту Федерации лыжных гонок России и главе Ассоциации лыжных видов спорта России, которую ждут на "Спринте на Дворцовой".
Отметим, что биатлон в последние годы становится всё популярнее у российских болельщиков. Но посмотреть крупные соревнования международного уровня вживую можно только на стадионе в Ханты–Мансийске. Петербуржцам, правда, повезло больше, чем жителям остальных регионов России, — до недавнего времени они без особых проблем могли ездить поболеть на этапы Кубка мира по биатлону в Финляндию. В текущих условиях самое время задуматься о таком стадионе и внутри страны, уверены местные болельщики.