Тяга к перемене букв: импортозамещению нашли альтернативу

Автор фото: t.me/mlevchenko
Импортозамещение, курс на которое в РФ декларируется с 2014 года, оказалось унизительным словом. С предложением отказаться от этого термина на прошлой неделе на заседании партийного форума единороссов по вопросам ведения бизнеса в новой экономической реальности выступил гендиректор Агентства по государственному заказу Яков Геллер. Глава "Единой России", зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев его поддержал, назвав импортозамещение термином "не самым удачным" и "немножко унизительным для нас".
"Это тоже все ощущают, особенно когда речь идёт о каком–то барахле. Ладно, когда речь идёт о высоких технологиях", — сказал Медведев. Для этого он предложил новое определение: "технологический суверенитет".
Как бы этот процесс ни назвали, быстрее достичь желаемого результата вряд ли получится. О том, что импортозамещение не будет быстрым, сказал и премьер–министр Михаил Мишустин, и глава министерства экономического развития Максим Решетников — последний вообще поставил под сомнение эффективность таких проектов, если оставить текущий курс рубля на долгосрочную перспективу.
Если же говорить "о каком–то барахле", новости о возвращении на рынок РФ любимых иностранных брендов, всё чаще появляющиеся в последние дни, потребитель воспринимает с энтузиазмом. Ну и что, что они спрятались за сокращениями (Reserved, например, превратился в RE, Cropp заменён на Cr, House — XC, а McDonald’s, говорят, вернётся как Mc), привыкнем и к этому, пока опустевшие ниши готовятся занять отечественные рестораторы, продавцы и кутюрье.
Переименованные бренды — это всё же бизнес–необходимость, не города и не улицы. Лидер партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов на днях вновь вернулся к своей давнишней идее о переименовании Курил в Русские острова, чтобы "Япония не разевала роток на чужой медок". Теперь предложение политика звучит иначе, чем 3 года назад: Русскими островами он хочет назвать целый российский регион — Сахалинскую область.
Подобное Россия переживала, и не раз. Одна новгородская чиновница как–то рассказала мне миф, что если бы в Новгороде в 1990–х не отказались от всего советского в топонимике, то исторический центр города не получил бы так скоро признание ЮНЕСКО, а Пскову, который не поступил так же, до 2018 года ждать пришлось. Только вот под горячую руку в Новгороде попали и Лермонтов, и Толстой, и Некрасов. Не переборщить бы.