Сезон впечатлений: регионы Северо-Запада включились в борьбу за туристов

"ДП" о новых маршрутах, необычных отелях и оригинальных турпрограммах, которые предлагают курорты северо–запада России на предстоящее лето.

Летом 2022 года взять отпуск планируют 37% россиян, но только 10% хотят уехать на отдых за рубеж, следует из свежего опроса ВЦИОМ. Почти 40% соотечественников решили отдохнуть за городом, а поехать в другой город России планируют 14% — это максимальный показатель с 2018 года. Вопрос, куда именно ехать, решён пока не у всех. Петербург с Ленобластью посетят 15% из тех, кто уже запланировал поездку, и это больше, чем число желающих отдохнуть на Черноморском побережье Кавказа (12%) и в Крыму (9%). Причины понятны, и дело не только в деньгах. Аэропорты юга России пока закрыты, билеты на поезда в Крым почти распроданы, да и эстетика российских южных курортов привлекает далеко не всех.
Когда ещё, если не летом, побывать на севере и северо–западе страны. Турбизнес в этих регионах вовсю старается, чтобы в условиях повышенного интереса к поездкам по стране отдых получился незабываемым и у самых взыскательных путешественников, и у тех, кто не в первый раз решил прокатиться по уже изведанным местам.

Калининград дорожает

Калининград, переживавший с начала пандемии туристический бум и популярный в любой сезон, этой весной немного сбавил обороты. По оценке министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака, в прошедшие майские праздники российский эксклав посетило порядка 57 тыс. туристов — столько же, что и в новогодние каникулы, но на 10% меньше, чем в первую декаду мая прошлого года.
Загрузка отелей и гостиниц составила 78% (в прошлом году в мае она достигала 84%), по числу бронирований регион уступил Краснодарскому краю, Петербургу с Ленобластью, Москве и Подмосковью, но всё же остался в топ–10 направлений.
Небольшое снижение интереса туристов к региону калининградские власти объяснили в том числе повышением цен на проживание: цена за сутки в гостиницах категории три звезды за год выросла на 17–19%, до 5100–5400 рублей, в гостиницах категории две звезды — в 1,5 раза, до 3 тыс. рублей. При этом отели категории четыре–пять звёзд, напротив, держали цены на прошлогоднем уровне — от 8400 до 8900 рублей за сутки.
Европейский облик Калининграда всегда привлекал туристов, но специфика его географического положения (в окружении так называемых недружественных РФ стран) сказалась на потоке гостей. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов был вынужден публично объяснять, что прилетать в Калининград по–прежнему безопасно, а самолёты и поезда связывают регион с остальной Россией так же, как и раньше, разве что лететь стало на час дольше.
Зато бонусом к этому калининградские власти обещают потрясающий балтийский закат, если прилетаете вечером, и фантастический вид на Куршскую косу в любое время суток. В новом турсезоне туристов приглашает замок "Тапиау" в Гвардейске, а также открывшийся год назад в Калининграде новый музей "Дом китобоя" — об истории советской коммунальной квартиры. В Полесск, Советск и Неман появились экскурсии на ретропоезде. Как знаменитый "Рускеальский экспресс" в Карелии.

За уединением и экстримом

В Карелии, к слову, нацелились установить в 2022 году рекорд, приняв более 1 млн туристов. По словам главы республики Артура Парфенчикова, налоговые поступления от туриндустрии уже увеличились в 1,5 раза по сравнению с I кварталом прошлого года. Зимой правительство Карелии совместно с туроператором FUN&SUN запустило чартерную программу для туристов из Москвы. Летом чартерные рейсы из столицы в Петрозаводск возобновятся с 16 июня.
Стоимость туров с перелётом начинается от 14 990 рублей на человека, в базовый турпакет включены обзорная экскурсия по Петрозаводску, поездки в заповедник "Кивач" и на старейший российский курорт Марциальные Воды, мастер–классы по изготовлению оберегов и знаменитых карельских калиток.
С ростом турпотока в Карелии обострились проблемы гостиничного фонда: здесь по–прежнему не хватает объектов размещения. Власти республики намерены стимулировать грантами строительство баз отдыха в этностиле, а также рассчитывают на участие в федеральном проекте быстровозводимых модульных гостиниц. Поставлена задача развивать гастрономический туризм.
Всё это — и отдельно стоящие домики–студии в тиши соснового бора, и достойная кухня с карельскими специалитетами — уже сейчас найдётся в отеле сети "Точка на карте" недалеко от села Видлица. Традиционные карельские уху и калитки здесь можно попробовать в кафе с панорамным видом на простор бескрайнего Ладожского озера, а восход солнца увидеть, не вставая с кровати в уютном домике (каждый — с собственной сауной, оборудованной всем необходимым, кухней и террасой).
Любителям активного отдыха понравится возможность исследовать окрестности на велосипедах или квадроциклах, но фишка этого места всё же в истинном уединении и спокойствии. А если в планах поездки есть и Сортавала, то разнообразить традиционный маршрут можно экстримом: для гостей отеля сети "Точка на карте" команда инструкторов "Терра Нордика" предлагает поездку на квадроциклах по лесной дороге к живописному водопаду, где когда–то находилась финская мельница.
В Сортавале, к слову, наконец–то обустроили набережную (средства в проект вложил предприниматель Игорь Лейтис), на месте заброшенного пирса открыли новый речной вокзал, где также теперь есть ресторан с видом на Ладогу. Прибрежную линию оборудуют смотровой площадкой.

Вокруг Ладоги

Правый берег Ладожского озера — крупнейшего в Европе — туристы незаслуженно обходят вниманием. Несмотря на обилие достопримечательностей, здесь до недавних пор не было приемлемой инфраструктуры для требовательного путешественника. Теперь же исследовать правобережье Ладожского озера можно с привычным комфортом: новый отель сети "Точка на карте" в начале нынешнего года открылся в Лодейном Поле, что в 120 км от Староладожской крепости (цена за стандартный номер — от 7200 рублей за сутки за двух гостей).
Главное преимущество именно этой "точки" — "ментальный детокс", и это не фигура речи. Здесь есть всё необходимое для перезагрузки перед исследованием красивейших мест Карелии и Ленинградской области, на свежем воздухе в хвойном лесу и с видом на реку Свирь. Рядом — Александро–Свирский монастырь, карельский город Олонец с национальным музеем карелов–ливвиков, ну и Лодейное Поле, конечно.
Исследовать весь правый берег удобнее всего с туроператором "Игора Тур". Его межрегиональный маршрут по Карелии и Ленинградской области "Энергия Ладоги" можно собирать как конструктор, на любой вкус: и для семейных поездок, и для небольших групп, на период от 3–5 дней до небольшого отпуска дней на десять, в зависимости от возможностей и пожеланий туристов.
Маршрут "Энергия Ладоги" интересен настолько, что стал сюжетом для детской книги. Писательница Кристина Кретова рассказала в ней о приключениях мальчика Гриши с мышонком Недо, ищущих спасительное снадобье для заболевших ладожских нерп. Прочтите книгу с ребёнком перед поездкой, а затем покажите ему вживую те самые крепости и старинные усадьбы.
Из поездки можно привезти на память тёплые (во всех смыслах этого слова) сувениры — шапки и свитшоты с лисёнком, частым гостем отеля в Приозерске, а также сумки–шоперы, тревел–подушки, чехлы для чемоданов, значки с символами Карелии — нерпой, рыбой, морошкой. Учтите, что уникальная коллекция продаётся эксклюзивно только на ресепшен отелей сети.
Тур вокруг Ладоги, который может растянуться на тысячу километров, претендует на статус национального туристического маршрута, а отели "Точка на карте", "Дача Винтера" и "Игора" вышли в финал престижной премии Russian Hospitality Awards — она считается "Оскаром" в области гостеприимства.

По петровским местам

К 350–летию Петра I, которое отмечается в нынешнем году, можно собрать собственную коллекцию мест Петровской эпохи. Оказавшись в Лодейном Поле, посетите домик императора, воссозданный по историческому проекту. Здесь Пётр I проводил много времени в годы Северной войны, инспектируя постройку первых кораблей российского флота на Олонецкой верфи.
Сейчас на месте верфи, на которой было построено более сотни кораблей, установлен каменный памятный знак. Крупный фестиваль, приуроченный к юбилею Петра I, в Лодейном Поле состоится 10–11 сентября, а Староладожская крепость в юбилейный год станет местом притяжения реконструкторов: здесь запланирован военно–исторический фестиваль "Русский тот, кто Россию любит и России служит".
Пётр I ввёл Россию в новый этап развития русской кухни, добавив в привычный быт людей новые технологии и блюда. В июне "Точка на карте. Лодейное Поле" возрождает традиции, появившиеся при царе, и приглашает гостей в ресторан попробовать сет–меню по мотивам Петровской эпохи. Здесь подают студень из поросёнка с маринованной чёрной редькой, томлёную утку с перловой кашей и другие специалитеты.
Большой фестиваль реконструкции предстоящим летом готовятся провести и в Новодвинской крепости, что недалеко от Архангельска.
Это первая каменная бастионная крепость России, созданная в 1701 году по указу Петра I, и в этом смысле она — предшественница Петропавловской крепости Санкт–Петербурга. Новодвинская крепость расположена на острове Бревенник в устье Северной Двины примерно в 25 км от центра Архангельска.
Долгое время она была в ведении ФСИН, в последние годы нуждалась в реконструкции. Сейчас архангельские власти прилагают все силы, чтобы вновь сделать из Новодвинской крепости "место силы" и центр притяжения для туристов со всей страны. На восстановление крепости получен федеральный грант, идёт её активное благоустройство к фестивалю: он намечен на 9–10 июля, гостям обещают представить особенности быта эпохи Петра Великого.

Путь Ломоносова

Необычный способ исследования исторических мест предлагает нынешним летом Вологодская область. По пути, которым 250 лет назад шёл пешком в Москву Михаил Ломоносов, можно пробежать марафон. Точный путь Ломоносова в столицу из Поморья неизвестен, тем не менее трасса марафона проложена по исторической дороге — по хвойному лесу вдоль чистейшей реки Вага от деревеньки Сметанино до райцентра Верховажье. Дорога крайне живописна, покрытие — утрамбованный песок и гравий. Дистанция в основном равнинная, с набором высот на 42 км не более 100 метров, обещают организаторы.
"Сметанино–марафон", а по сути — всероссийский сельский фестиваль бега — пройдёт в 2022 году в День России, 12 июня, время записаться ещё есть. Участникам кроме спортивной части фестиваля обещают большую культурную программу, а также выставку–продажу продукции вологодских фермеров — со сметаной, разумеется.
После вынужденного двухлетнего перерыва Вологодская область запланировала провести фестивальное лето: 14 июля в Вологде состоится фестиваль кружева Vita Lace, а с 9 по 19 июня — ХV Международный театральный фестиваль "Голоса истории". Спектакли будут показывать под открытым небом, а главной сценой станет уникальный ансамбль Вологодского кремля.

Сиреневый город

В Великий Новгород в конце мая — начале июня надо ехать, чтобы любоваться сиренью. Столько цветущей сирени, сколько есть в новгородских скверах и на улицах, вы мало где найдёте. Сирень можно по праву назвать символом города: здесь есть несколько сиреневых садиков, в том числе один секретный, о котором знают даже не все новгородцы: в самом конце Знаменской улицы на Торговой стороне города. В этом садике растёт сирень из городов–побратимов Новгорода со всего света. Сирень считается любимым растением композитора и пианиста Сергея Рахманинова, с именем которого также связана Новгородская земля, поэтому сирени много и в сквере у памятника Рахманинову близ Детинца — Новгородского кремля.
Новая авторская экскурсия — литературно–музыкальная прогулка на 1,5 часа "Новгород в жизни великого Рахманинова" — расскажет, чем так дорога была сирень знаменитому музыканту. А на память об этом из Великого Новгорода можно привезти банку варенья из сирени: такой гастрономический эксклюзив впервые появился нынешней весной в турофисе "Красная изба".