Обитателей лесов Петербурга пересчитали по следам на снегу

Автор фото: ТАСС
Комитет по природопользованию Петербурга представил отчёт о наблюдениях за зимними маршрутами животных.
Обитателей лесов удалось пересчитать после изучения следов на снегу. Исследования показывают, что в Петербурге возросло количество лосей и кабанов (до 30 и 22 особей соответственно). Популяция зайцев-русаков, занесённых в региональную Красную книгу, удвоилась — до 26 особей.
Также на территории Петербурга обитают косули, лисицы, куницы, горностаи, зайцы-беляки, ласки и енотовидные собаки. В комитете по природопользованию отмечают, что популяции крупных животных не являются изолированными — это часть общей популяции, обитающей в том числе на территории Ленинградской области.
"За зиму специалисты прошли 27 маршрутов общей протяженностью около 200 км. Наличие данных о диких обитателях города позволяет обеспечить безопасное сосуществование жителей мегаполиса и животного мира", — сказано в отчёте об изучении животного мира.
Автор: ТАСС
Специалисты также фиксируют рост числа редких и исчезающих видов птиц. Так, в Северной столице в 2022 году были замечены 15 тетеревов и 10 рябчиков.
В январе в центре Петербурга несколько раз видели зайца. Он носился кругами по замёрзшей Фонтанке недалеко от Шереметевского дворца, заходил в Михайловский сад и на Марсово поле. Местом постоянного обитания заяц выбрал Летний сад. В феврале его отловили и вывезли в лес.