Разницу в чужой карман: итоги отопительного сезона в Петербурге

Автор фото: ТАСС

В завершающемся отопительном сезоне петербуржцы платили меньше, РСУ зарабатывали больше, а УК считали убытки.

Ресурсоснабжающие организации (РСУ) Санкт–Петербурга 15 мая отчитались о завершении отопительного сезона, стартовавшего 20 сентября прошлого года и продлившегося 237 дней. В настоящий момент теплосетевые системы города работают в режиме периодического протапливания.
Холодная зима оказалась выгодной для поставщиков. По данным отчётности ГУП "ТЭК Санкт–Петербурга", выручка компании от реализации тепловой энергии за период с октября 2021 года по март 2022–го составила 26,43 млрд рублей, что на 8,9% больше показателя прошлого сезона — 24,28 млрд рублей. ПАО "ТГК–1" за данный временной отрезок получило 30,44 млрд рублей от продажи тепла, что почти на 12,1% выше предыдущего результата.
Одновременно за тот же период с октября по март средняя сумма в квитанциях петербуржцев, полученных от АО "ВЦКП “Жилищное хозяйство”", составила 4123 рубля. В прошлом сезоне она была примерно на 4% больше — около 4,3 тыс. рублей (с учётом округления за январь 2021 года).
Как объясняет председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин, разница между тем, сколько заплатили граждане вместе с коммерческими потребителями, и суммой, полученной поставщиком услуг, составляет убыток управляющих организаций (УО), который накапливается из–за существующих нормативных ограничений для населения.
"Если по расчётам управляющей компании размер начисления за расход тепла на общедомовые нужды на собственника превышает нормативное значение, то УО должна уменьшить значение и выставить потребителю сумму по нормативу. Таким образом, она предоставляет счёт меньше, чем сама обязана оплатить ресурсоснабжающей организации", — говорит Евгений Пургин. При этом данная разница УК не компенсируется.
По словам эксперта, абсолютное большинство управляющих компаний вынуждены терпеть убытки, которые в реальности восполняются либо за счёт лишних начислений, либо попытками взыскать за дополнительные услуги вроде охраны больше, чем они стоят на самом деле.
Здесь также кроется одна из причин неравномерного отключения отопления. У таких УК есть стимул прекратить подачу тепла, как только появляется возможность, чтобы избежать роста убытков. А для городских ЖКС, которые получают деньги из бюджета Санкт–Петербурга, этот вопрос не столь актуален.