Повышенное внимание к "ночным мигрантам"

Мигранты, работающие в ночные смены, под повышенным вниманием проверочных мероприятий по соблюдению трудового законодательства.

Специалистами проекта "Цивилизованная миграция" отмечена возрастающая тенденция количества обращений мигрантов в правовую приёмную по защите своих прав на рабочем месте в ночные смены.
Работа в ночное время регулируется Трудовым кодексом РФ и четко регламентирует действия руководства. Ведь любая деятельность должна осуществляться в рамках, закрепленных нормами законодательства.
ТК РФ (ст. 96) определяет время в промежутке с 22 до 6 часов как ночное. В общем случае законодатель устанавливает продолжительность ночного труда меньше на 1 час по сравнению с нормальной. Это уменьшение не требует отработки в последующие периоды. Однако ТК РФ предусматривает ситуации, когда длительность ночного труда может быть равна нормальной:
• занятость работника в режиме сокращенной рабочей недели;
• наем работника для труда именно в ночное время;
• объективные требования условий труда или сменный режим при 6-дневной рабочей неделе.
Законодательство ограничивает возможность ночного труда или вводит специальный разрешительный порядок для определенных работников в силу их возраста, семейного статуса или состояния здоровья.
Запрещено использовать ночью труд беременных женщин и подростков до 18 лет (ст. 96 ТК РФ).
С письменного согласия работника наниматель может использовать в условиях ночной занятости труд женщин, у которых есть дети до 3 лет.
Работа ночью отнесена законодателем к труду, выполняемому в условиях, отличных от нормальных, поэтому выполнение трудовых обязанностей в период, установленный ТК РФ как ночное время, оплачивается в повышенном размере.
Законодатель нормирует минимальный размер доплаты за труд в ночное время. Фактическая сумма доплаты устанавливается в коллективном договоре работодателя с работниками.
Но не все мигранты знают свои права и ТК РФ, в отдельных случаях этим пользуются недобросовестные работодатели.
Бесплатная юридическая помощь мигрантам оказывается в правовой приёмной Фонда "ОРИЕНТИР" по адресу: СПб, Р-Корсакова пр., д 39. Бесплатные юридические консультации иностранных граждан, иммигрантов стали возможны при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.
http://fondorientir.ru