В Мурманской области создают "Полярный Голливуд" для подводных киносъёмок

Автор фото: gov-murman.ru
В акватории озера Малый Вудъявр в Мурманской области планируется построить дайвинг-центр с гостиничным комплексом и киностудией "Полярный Голливуд".
В проект ООО Аквакультура-Хибины" намерено инвестировать 94 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.
Компания изучила данные исследований озёр Малый Вудъявр и Сейдозеро, проведённые ранее совместно с Русским географическим обществом, и намерена организовать здесь центр для специалистов в области подводной археологии или биологии, где также можно будет получить редкую квалификацию — подводного сварщика или оператора подводного робота. Возможности подводного полигона предложат испытать и сотрудникам МЧС, которым необходимо отрабатывать новые технологии спасения в условиях низких температур.
Запуск комплекса в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года. К этому сроку инвестор планирует построить гостиничный комплекс с конференц-залами и интерактивной выставкой про подводный мир Арктики, а также обустроить подводный полигон с причалом и дайвинг-центром. Для кинокомпаний, которым нужны подводные съёмки на натуре, предполагается открыть студию "Полярный Голливуд".
Проект поддержал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который и сам снимался в кино: он сыграл самого себя в одном из эпизодов сериала "Везёт" (другое название — "Иван").
В Калининграде к 2024 году также намерены открыть кинопавильон, при этом рабочее название будущего киногородка также созвучно с "Голливудом" — "Каливуд", писал "ДП". По замыслу калининградских властей, в киногородке должны быть созданы все условия для тех, кто приедет в область снимать кино.