Центробанк хочет обязать банки возвращать клиентам похищенные деньги за 30 дней

Автор фото: Коньков Сергей
Центробанк (ЦБ РФ) рассматривает возможность установить для кредитных организаций обязательный срок для возвращения денег, которые были похищены у их клиентов мошенниками. Согласно поправкам к закону № 161-ФЗ "О национальной платёжной системе", банки должны будут вернуть деньги в течение 30 дней.
О планах по введению обязательного срока для возврата украденных финансов стало известно 23 апреля. Как сообщает РБК, в распоряжении которого оказался документ о внесении изменений в существующий нормативно-правовой акт, вероятно, подобные корректировки связаны с показателями по итогам прошлого года, когда банки вернули менее 7% похищенных денег — 920,5 млн рублей из 13,4 млрд рублей.
"Действующим законом не предусмотрены сроки, в течение которых банки должны возмещать клиентам похищенные злоумышленниками средства. Банк России предлагает установить сроки такого возмещения. Это необходимо для соблюдения баланса интересов кредитных организаций и их клиентов", — объяснил представитель регулятора на условиях анонимности.
Говорить о конкретных сроках пока преждевременно, поскольку прежде всего ЦБ необходимо разработать механизм возврата с участниками рынка и экспертами в финансовой сфере. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков в свою очередь рассказал, что изначально регулятор предлагал установить срок возврата 2–3 дня, однако банки были против такого решения, поскольку за такой короткий срок невозможно проверить действительно ли клиент стал жертвой злоумышленников.
На сегодняшний день время возврата напрямую зависит от украденной суммы — чем она больше, тем больше потребуется времени. Предполагается, что банк отправителя должен в полной мере возместить похищенные средства в течение месяца после заявления, если:
  • банк не направил клиенту уведомление о совершении перевода и если он был совершён без его согласия;
  • если клиент потерял карту или ею воспользовались без его согласия, то банк должен вернуть средства при условии, что клиент уведомил об этих фактах;
При в новой версии 161-ФЗ нет предложений по определению обязательной суммы возврата. Говоря об упрощённом порядке возврата жертвам мошенников в Центробанке лишь отмечали, что объём средств, который банк обязан вернуть клиенту, можно подсчитывать "исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии".
Не стали добавлять к новым поправкам изменение, благодаря которому кредитные организации могли получить право блокировать все расходные операции по счёту получателя средств на пять дней, если в базе данных ЦБ указаны попытки осуществлять денежные переводы без согласия клиента.
Напомним, что несколько дней назад Госдума РФ продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту главы Центробанка. Третий срок на этом посту начнётся для неё с 24 июня.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.