В Петербурге более 30 человек отправились под арест после несогласованной акции

Автор фото: Сергей Коньков
Суды Петербурга отправили под арест 31 человека за участие в несогласованной акции 2 апреля.
Штрафы получили ещё 23 человека, восемь — обязательные работы.
Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, дела активистов рассматривали Василеостровский, Петроградский, Октябрьский и Ленинский районные суды.
Три дела судьи отложили, два вернули правоохранительным органам для для устранения недостатков.
Всего в суды поступило 67 материалов.
Несогласованная акция состоялась около шести часов вечера в субботу, 2 апреля, на Сенной площади. Активистка Ануш Панина держала в руках два плаката с надписями, которые, как сообщили в суде, подрывали авторитет, имидж и доверие к российской армии. Участница акции выразила протест против спецоперации на Украине. Свою вину она не признала.
Суд назначил активистке наказание в виде штрафа в 40 тыс. рублей.
Сколько всего человек задержано во время этой акции неизвестно. В полиции не публиковали официальных данных на этот счёт.
Как писал "ДП", из СПбГУ могут отчислить 40 студентов, задержанных на несогласованных митингах. Руководство вуза запросило объяснения по поводу задержаний ещё 29 студентов.
Однако ранее в университете опровергали информацию о возможном отчислении студентов, которые принимали участие в несогласованных акциях в центре города. Представители СПбГУ подчеркнули, что никто из учащихся, привлечённых к административной ответственности по различным статьям КоАП РФ, не был отчислен. При этом университет запросил мнение студсовета о мере дисциплинарного взыскания.