Путин подписал указ об ответных визовых санкциях для Евросоюза

Автор фото: Коньков Сергей
Президент России Владимир Путин подписал указ "Об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями иностранных государств".
Об этом стало известно в понедельник, 4 апреля. Согласно документу, Россия приостанавливает действие ряда пунктов соглашений об упрощении выдачи виз с Евросоюзом, Норвегией, Данией, Исландией, Швейцарией и Лихтенштейном. Кроме того, президент поручил Министерству иностранных дел ввести персональные ограничения на въезд в Россию для иностранцев и лиц без гражданства, которые совершают недружественные действия.
"Министерству иностранных дел Российской Федерации во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными принимать решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, ввести персональные ограничения на въезд в РФ и пребывание в РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, совершающих в отношении РФ, её граждан или юридических лиц недружественные действия", — говорится в тексте указа.
Указ опубликован на официальном портале правовой информации. В нём говорится, что решение приостановить действие отдельных положений международных договоров РФ принято "исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в ответ на недружественные действия" Европейского союза и ряда иностранных государств.
Ранее Владимир Путин поручил правительству и Центробанку готовиться к новым санкциям против России. Президент подчеркнул, что "коллективный Запад" не собирается отказываться от политики давления на РФ, поэтому организовать работу следует исходя из возможного ужесточения существующих ограничений.
Тем временем в посольстве Франции сообщили, что россияне смогут с 1 апреля подавать заявки на туристические визы без каких-либо ограничений, связанных с коронавирусом. В то же время желающих получить визу предупредили, что её наличие не говорит о возможности автоматически въехать в страну.
Возобновила приём заявлений от россиян на оформление визы и Норвегия, однако на данном этапе речь идёт только о нетуристических визах и разрешениях на проживание. Начиная с 4 апреля заявители могут обратиться в визовые центры (в том числе в Петербурге) по предварительной записи. Шенгенские визы будут выдаваться для посещения родственников и друзей, деловых визитов, участия в культурных, спортивных мероприятиях, а также для обучения и официальных визитов.