Архангельские власти реанимировали проект по производству йода в регионе

Автор фото: Свистунова Валентина
Архангельский губернатор Александр Цыбульский поручил чиновникам регионального правительства "немедленно включиться" в решение вопроса с запуском производства йода в регионе.
Цыбульский подчеркнул, что в последние годы йод стал в России практически полностью импортируемым минералом, при этом в Приморском районе Архангельской области есть крупное месторождение йода и все возможности для его освоения, сообщает в понедельник, 4 апреля, пресс-служба правительства Архангельской области.
Об архангельском проекте по производству йода — в числе других подобных инициатив, "лежащих на полке", — Цыбульскому напомнили участники встречи с научным сообществом в Северном (Арктическом) федеральном университете.
"Есть потенциальный инвестор. Специалисты НОЦ (научно-образовательный центр "Новая Арктика". — Ред.) в свою очередь разработали технологию добычи для этого потенциального инвестора. При этом, как выясняется, запустить производство невозможно, потому что до сих пор не решён вопрос передачи земли", — сказал архангельский губернатор.
Первые попытки производства йода в Архангельской области относятся ещё к 1930-м годам прошлого столетия. В 1935 году в районе деревни Лапоминка работал небольшой завод, но через год его закрыли, так как посчитали, что запасы йода "не представляют промышленной ценности", однако позднее геологи выяснили, что оценивались лишь верхние слои йодных подземных вод, а действительно богатые йодом воды находятся на глубине от 80 до 130 м.
Проект освоения Северодвинского месторождения йода под Архангельском был подготовлен ещё в 1995 году, его добычу пытались организовать в 2000 году, писал "Деловой Петербург". Тогда планировалось добывать около 100 тонн йода в год, что покрывало бы потребности в йоде всего Северо-Запада РФ.
Эксперты химической отрасли оценивают российскую потребность в йоде в широком диапазоне – от 0,8 тыс. до 1,4 тыс. тонн в год. В Крыму есть два завода по производству йода (в городе Саки), но их продукция —технический йод реактивный марки "Ч". Российских предприятий, ориентированных на производство йода для целей фармацевтики, нет, поэтому йод закупается за рубежом практически в полном объёме.