Атака клонов отменяется: кандидатов–двойников на выборах не будет

Автор фото: Беликов Валентин

В Центризбиркоме отчитались об искоренении технологии кандидатов–двойников на выборах, от которой пострадали, в частности, Борис Вишневский и (в прошлый раз) Оксана Дмитриева. Впрочем, совсем запретить гражданам менять ФИО в комиссии всё–таки не смогли, поэтому степень безоговорочности данной победы пока непонятна.

Начиная с 1990–х годов кандидаты–двойники были весьма популярны у "чёрных" политтехнологов на выборах всех уровней. От них успели пострадать многие петербуржцы — от Сергея Миронова до Бориса Вишневского. В случае последнего, впрочем, внедрение двух двойников на выборах в ЗакС только усилило популярность оригинала, хоть и оттянуло часть голосов.
Два десятилетия технология двойников работала за счёт лазейки в избирательном законодательстве, благодаря которой, сменив имя или фамилию, можно было внести в бюллетень хоть пять условных Вишневских, но при этом не помечать, что лже–Вишневские за последний год меняли свои настоящие имена. Таким образом, открывая бюллетень, неискушённый в политике избиратель может спутать "правильного" и "неправильного" Вишневского.
Похожая ситуация вышла и на выборах 2016 года в Госдуму с Оксаной Дмитриевой, однофамилицы которой оттянули голоса от настоящей Дмитриевой и, таким образом, "помогли" её прямому на тот момент конкуренту Михаилу Романову, который и занял её место в Думе.
В ЦИК похвалились тем, что им удалось решить проблему, и убеждены, что после внесения изменений в законодательство возможность использования технологии кандидатов–двойников будет ликвидирована. Теперь, если кандидат менял фамилию, имя или отчество в период избирательной кампании либо в течение года до дня официального опубликования решения о назначении выборов, в бюллетене будет обязательно указываться его прежнее ФИО.
Таким образом, на следующих выборах избиратель, заглянув в бюллетень, сможет увидеть, кто под кого маскируется. Впрочем, станет ли от этого легче самим кандидатам — большой вопрос. Политолог Андрей Таннер обращает внимание, что саму по себе технологию двойников нельзя назвать "работающей", чаще всего её результатом был факт создания шума, который можно обратить в пользу как политтехнолога, так и страдающего кандидата.
На самом деле никто никому не может запретить и впредь менять имя и фамилию, а это значит, что ни Борис Вишневский, ни Оксана Дмитриева, ни кто–либо ещё по–прежнему не застрахован от встречи с собственным двойником. С другой стороны — если обязать всех кандидатов указывать настоящие фамилии, избиратели могут испытать глубокий шок.