Минобороны показало кадры использования на Украине гиперзвуковых ракет "Кинжал"

Автор фото: пресс-служба Минобороны РФ
скриншот видео
В Министерстве обороны РФ заявили, что применение крылатых ракет в ходе специальной военной операции на Украине "в высшей степени эффективно".
"Ими наносятся высокоточные удары по военной инфраструктуре и ни в коем случае не по гражданским объектам", — заявил в понедельник, 21 марта, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, комментируя слова советника руководителя офиса президента Украины Михаила Подоляка о том, что Россия якобы воюет только "количеством и крылатыми ракетами".
Конашенков заявил, что российскими Вооружёнными силами используются не только крылатые ракеты, но и гиперзвуковой оружие, — речь идёт об авиационном ракетном комплексе "Кинжал" с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами.
Ими, в частности, уничтожены подземные защищённые хранилища авиасредств поражения и боевых частей для ракетных комплексов "Точка-У" в Делятине в Ивано-Франковской области, о чём Минобороны сообщало 19 марта, а также крупные склады горючего в Константиновке в Николаевской области.
Игорь Конашенков подчеркнул, что применение гиперзвуковой аэробаллистической ракеты "Кинжал" велось с дальности более 1 тыс. км, время полёта составило менее 10 минут.
"За счёт гиперзвуковой скорости и сверхвысокой кинетической энергии боевая часть ракеты "Кинжал" уничтожила расположенный в горной местности защищённый подземный арсенал, построенный ещё в советское время для хранения специальных боеприпасов и ракет. Уничтожение гиперзвуковой ракетой "Кинжал" крупного склада горючего в населённом пункте Константиновка было обусловлено её невидимостью и неуязвимостью для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны противника", — сказал официальный представитель Минобороны.
Он заявил, что комплекс "Кинжал" применяется "с обычной боевой частью" и что боевое применение этих ракет в ходе спецоперации на Украине будет продолжено.
По данным Минобороны, комплекс "Кинжал" с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами для уничтожения склада авиационных боеприпасов в Делятине Ивано-Франковской области Вооружённые силы РФ применили в пятницу, 18 марта.
"Кинжал" — авиационный комплекс с высокоточной гиперзвуковой аэробаллистической ракетой. Создан на базе модернизированного дальнего истребителя-перехватчика МиГ-31 — МиГ-31К. Эти комплексы демонстрировал президент РФ Владимир Путин 1 марта 2018 года в ходе послания к Федеральному собранию. Комплексы "Кинжал" (и "Авангард") Путин назвал "идеальным" оружием, которым другие страны "ещё только хотят обладать".
Россия с 24 февраля ведёт военную спецоперацию на Украине. Её цели — ликвидация военного потенциала Киева и "денацификация" Украины. В Минобороны РФ также отмечают, что на Украине российская армия противостоит угрозе со стороны Запада.
Хроника событий — в онлайне "Делового Петербурга".