Меняла идёт по проводам: в Telegram возник скрытый рынок обмена валюты

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

В Telegram появилось множество чатов и каналов, предлагающих обменять доллары и евро на рубли "из рук в руки".

Объявления по продаже валюты в чатах относятся к разным регионам, есть как Петербург с Москвой, так и Калининград, Уфа, Махачкала, Севастополь, Владивосток. И даже другие страны: Венгрия, Грузия, Италия, Казахстан. Можно встретить в объявлениях просто краткое обозначение "обмен между странами". Судя по количеству постов, такие телеграм–каналы совсем свежие и едва ли появились раньше недели назад. Обменивают деньги по старинке, как в 1990–е, из рук в руки. В объявлениях пишут место встречи, чаще всего это станции метро.
Помимо этого, предлагают вывести доллары и евро в Европу, перевести наличку в другие страны, включая, к примеру, ОАЭ, Таиланд, Турцию или ту же Европу.
Курс в объявлениях, естественно, отличается от официального курса ЦБ. Доллары там могут продавать по 130–150 рублей. Суммы, с которыми работают обнальщики нового типа, тоже довольно крупные — $10–40 тыс. Многие менялы не стесняясь прикладывают к фотографиям пачки валюты.

С учётом авиабилета

Другие предприимчивые граждане предлагают свои услуги через телеграм–бота: "В связи с тем что банки перестали выдавать наличные доллары, вы можете это сделать через нас. Вам нужно связаться с оператором, создать заявку на обмен, указать адрес, по которому хотите получить наличные доллары. Работаем по всем городам РФ, где есть аэропорты. В аэропорт прилетит наш сотрудник с наличными долларами и передаст вам, цена за доставку уже будет учтена в курсе при обмене. После утверждения адреса для доставки нужно будет произвести перевод на реквизиты обменного пункта, которые вы получите от нашего оператора".
Примечательно, что один из таких каналов, за которым корреспондент "ДП" следил несколько дней, был выставлен через некоторое время своим автором на продажу.

На выдумку хитры

На самом деле в России пока нет полного запрета на снятие долларов со счётов банков, если валюта была приобретена до 8 марта (одно из постановлений ЦБ). Но ажиотажный спрос и паника рождают предложение. При этом с 9 марта по 9 сентября ЦБ ввёл запрет на продажу валюты в отделениях банка обычным гражданам. Однако купить валюту и положить её на свой счёт, открытый в российском банке, в безналичной форме можно всё ещё без каких–либо ограничений, обращает внимание Андрей Алексейчук, юрист практики IP/IT АБ "Качкин и партнёры".
"Валюту, приобретённую до 8 марта, можно также снять путём её конвертации в доллары США — но не более $10 тыс. на одного человека. Всё, что выше этой суммы, также будет конвертироваться в рубли. Этот лимит распространяется на весь период действия введённых ограничительных мер (до 9 сентября 2022 года), если только он не будет продлён. Купить наличную валюту законно сейчас нельзя — запрет ЦБ касается всех организаций, имеющих право проводить такую операцию", — напомнил он.
Некоторые послабления установлены для юридических лиц — они могут покупать наличную валюту для оплаты командировочных расходов своих сотрудников. Но приобретать наличные можно только в объёме не более $5 тыс. (лимит также действует до 9 сентября 2022 года).

Заберут всё

Покупка иностранной валюты в телеграм–канале может быть признана незаконной валютной операцией. Стороны, участвующие в ней, рискуют быть привлечёнными к административной ответственности по ст. 15.25, штраф по ней составляет от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции, обращает внимание Сергей Тарасевич, юрист практики налогового и административного права Maxima Legal.
Андрей Алексейчук добавляет, что к ответственности за обмен могут привлечь и того, кто хочет обменять валюту, и того, кто осуществляет функции обменника. При этом нельзя привлечь к ответственности абстрактный телеграм–канал — её будут нести конкретные люди, которые участвуют в обмене.

УК разъясняет

Однако и назвать деятельность авторов таких телеграм–каналов мошенническими нельзя: "Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. В данном случае подобных действий не происходит. Однако если говорить об уголовных составах, сама по себе организация таких теневых обменов может быть квалифицирована как незаконная банковская деятельность, а продажа валюты “из рук в руки” — незаконным предпринимательством", — объяснил Сергей Тарасевич, добавив, что купля–продажа иностранной валюты в силу закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки и государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ". Соответственно деятельность обменников "из рук в руки" незаконна.

Сами они незаконны

Сергей Бакешин, старший юрист Maxima Legal, вообще считает, что ЦБ сам совершил нарушение, запретив банкам продавать наличную валюту гражданам: "Незаконный рынок наличного обмена валюты вообще не должен возникать, поскольку формально ЦБ никаких ограничений не вводил, а просто разослал информацию, без публикации какого–либо нормативного акта. Незаконным является “запрет” на продажу уполномоченными банками наличной валюты гражданам, поскольку в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 9 ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные с куплей–продажей физическими лицами наличной и безналичной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, за рубли и иностранную валюту. При этом Банк России (орган валютного регулирования) не принял или по крайней мере не опубликовал нормативный правовой акт, которым был бы утверждён “временный порядок операций с наличной валютой”", — подчеркнул он.