Лидеры ЕС на саммите в Версале объявят об отказе от угля, нефти и газа из России

Автор фото: Сергей Коньков
Лидеры стран Евросоюза намерены поэтапно отказаться от покупок российской нефти, газа и угля, чтобы снизить свою зависимость от энергоресурсов России, говорится проекте декларации саммита стран ЕС, который пройдёт 10–11 марта в Версале.
"Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, уменьшению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год", — приводит Reuters проект декларации для саммита в Версале.
Дата полного отказа от энергоресурсов РФ заявлена не будет, поскольку потребность в них у стран ЕС разная. Россия поставляет в Евросоюз почти половину потребляемого им угля, больше 40% газа и больше четверти нефти. Наиболее зависимы Германия, Италия, Венгрия и Австрия.
Европейская комиссия считает, что ЕС может сократить импорт газа из России на две трети в этом году, если диверсифицирует поставщиков, инвестирует в возобновляемые источники энергии и повысит энергоэффективность зданий. "Агрессивная война России представляет собой тектонический сдвиг в европейской истории", — подчёркивается в проекте декларации.
Кроме того, на саммите лидеры ЕС также выскажут слова твёрдой поддержки Украине, чтобы дать понять, что её будущее связано с Европейским союзом. Однако, по данным чиновников, Киеву вряд ли предложат ускоренное вступление в международный блок.
"Сейчас предложить больше было бы невозможно, потому что это страна, которая сейчас охвачена войной, частично находится под российской оккупацией, а может быть, в какой-то момент даже полностью находится под оккупацией", — заявил источник агентства.
Специальная военная операция ВС РФ на территории Украины продолжается с 24 февраля. В Кремле ранее говорили, что цель Москвы провести "денацификацию" соседнего государства и нейтрализовать военный потенциал Киева. Президент Владимир Путин, обращаясь к украинским военным, подчёркивал, что власть в Киеве захватили "наркоманы и неонацисты".
После начала спецоперации страны Запада ввели масштабные санкции против России (всего на РФ наложили свыше 5,5 тыс. санкций с 2014 года), о заморозке работы или уходе с рынка объявили свыше 200 иностранных компаний. Кабмин 7 марта объявил список недружественных стран, в него вошли больше трёх десятков государств, в частности страны ЕС, США, Япония и Сингапур.