Путин объяснил, как спасти авиаперевозки в условиях санкций

Автор фото: rostec.ru
Россия будет развивать собственную авиацию, своё авиастроение, наращивать внутренние авиаперевозки и летать за границу — туда, где это возможно.
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в субботу, 5 марта, в ходе встречи с женщинами лётного состава российских авиакомпаний.
Путин отметил, что зарубежные авиакомпании отменяют рейсы в РФ "себе в ущерб". "Думаю, что им тоже не очень нравится это делать. Они делают это под политическим прессом со стороны своих властей", — сказал Путин.
По его словам, закрытое воздушное пространство России для самолётов зарубежных стран также негативно влияет и на работу иностранных авиакомпаний: они "тоже увеличивают время в пути, количество керосина, стоимость билетов и так далее".
"Что будем делать? Наращивать внутренние перевозки. Летать за границу — туда, где это возможно. Будем развивать транспортную инфраструктуру, самолёты свои производить", — сказал Путин.
В качестве примеров он назвал самолёты Ил-141-300 и МС-21, отметив, что МС-21 "реально лучше" по многим параметрам зарубежных аналогов.
"Фюзеляж шире, там удобнее — между креслами удобней размещаться, для багажных отделений больше места. Он реально лучше", — сказал Путин.
По его словам, для оснащения самолёта двигателем ПД-14 необходимо "буквально несколько месяцев", и самолёт "будет наш целиком и полностью, российского производства".
Президент также заявил, что у Минтранса есть предложения, как решить проблему с лизинговыми компаниями и оборудованием по иностранным самолётам российских авиакомпаний. Не называя деталей, Путин предложил "дать возможность вести переговоры с партнёрами", отметив, что часть предложений " лежит и в зоне их собственных интересов". "Исхожу из того, что летать мы будем", — резюмировал президент РФ.
Российским авиакомпаниям со взятыми в лизинг самолётами, зарегистрированными в иностранных реестрах, Росавиация рекомендовала приостановить рейсы за рубеж с 6 марта, с 00:00 8 марта будут остановлены рейсы из-за рубежа. Это вызвано "высокой степенью риска задержания или ареста воздушных судов".