"Пелле" задвоили руководство

Автор фото: Лидия Верещагина
В АО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (АО "Пелла") появился второй генеральный директор — 58-летний Гарегин Цатуров, — который будет курировать строительство рыбопромысловых судов и вторую площадку верфи в Отрадном. Именно она может отойти мурманской группе "Норебо", рассказывали ранее "ДП" источники на рынке.
По данным СПАРК, с 18 февраля Гарегин Цатуров стал генеральным директором судостроительного комплекса (ССК) АО "Пелла". Прежний руководитель и владелец контрольного пакета акций "Пеллы", 80-летний Герберт Цатуров также сохранил за собой должность генерального директора, правда с уточнением: он теперь руководитель судостроительного завода "Пелла".
По данным "ДП", Гарегин Цатуров окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Ленина, служил на Северном флоте. В конце 1990-х он возглавлял совет директоров "Судкомбанка", совет управляющих финансово-промышленной группы "АПЕК".
Герберт Цатуров (№ 72 в Рейтинге миллиардеров "ДП"-2021) руководит верфью на протяжении многих лет. Ему также принадлежит 61,66% уставного капитала АО "Пелла".

Выбрали двоих

"Пелла" владеет несколькими компаниями, а также двумя производственными площадками общей площадью 33 га в Отрадном Ленинградской области. Строит разные суда, в том числе буксиры и малые ракетные корабли для Минобороны РФ, а также рыболовные траулеры.
У компании есть ещё третий актив: германская площадка "Зитас" (Pella Sietas Gmbh). В 2019 году она получила контракт на постройку ледокола класса Icebreaker7, однако, по данным СМИ, проходит процедуру банкротства и с 2021 года фактически не работает.
Двоевластие в компании стало возможным после поправок, внесённых в устав компании. Их одобрили акционеры верфи на внеочередном собрании в конце декабря. Теперь два генеральных директора руководят текущей деятельностью верфи, действуя независимо друг от друга. Один из них руководит судостроительным комплексом (ССК), второй — судостроительным заводом (СЗ). Каждого из топ-менеджеров будет избирать наблюдательный совет "Пеллы", сроком на 1 год.
В полномочия гендиректора ССК (Цатурова-младшего) входит управление активами, расположенными на участке №105 по Ленинградскому шоссе — это новая (вторая) площадка "Пеллы", открытая в 2015 году. Он также ответственен за строительство судов рыбопромыслового флота по договорам, заключённым раньше 1 января 2021 года (оно ведётся здесь же).
В свою очередь, гендиректор СЗ (Цатуров-старший) управляет всеми остальными активами "Пеллы", например, — принимает решения по её дочерним компаниям. Он также ответственен за организацию работ и защиту государственной тайны, доступ к которой получила верфь.
Генеральный директор ОАО "Пелла" Герберт Цатуров.
Автор: Александр Веселков

Другие активы

Отметим, что это назначение — не единственное для Гарегина Цатурова. В июле 2021 года он также возглавил ООО "Пелла-Стапель": эта компания за два года до того заявила о планах построить вторую очередь на второй площадке верфи, инвестировав в проект 2,5 млрд рублей. Как сообщал тогда Смольный, компания даже получила статус стратегического инвестора.
Однако реализовать эти планы не удалось. Работы остановили, после того как верфь столкнулась с финансовыми трудностями: Минобороны не доплатило верфи 2 млрд рублей за постройку опытового судна "Ладога". А в августе 2021 года "Пеллу-Стапель" и вовсе продали: Вадиму Подосочному, который, впрочем, входит в наблюдательный совет "материнской" "Пеллы".
Чуть позже после (в ноябре 2021-го) "Пелла" опубликовала информацию о своей грядущей реорганизации. Однако других подробностей, кроме того что эта реорганизация состоится, компания журналистам не раскрывала.
Но как рассказывали "ДП" источники в отрасли, "Пеллу", видимо, ожидает разделение и продажи части бизнеса. В 2021 году верфь столкнулась с проблемой выплаты дивидендов акционерам, зарплаты — рабочим, а также с несколькими банкротными исками от машиностроительного завода "Арсенал".
Собеседники сообщали об интересе ко второй площадке со стороны мурманской группы "Норебо". В самой "Норебо" такую вероятность подтверждали, но тоже без подробностей, и другой информации об этом пока больше не было. Отметим, что "Норебо" также приобрела мурманскую группу "ФЭСТ", которая ранее заказала "Пелле" два рыболовных траулера.